«Трансперенси Интернешенл» запустило сайт, посвященный коррупции в «Калининград-ГорТранс»

Все новости по теме: Коррупция

Региональное подразделение «Трансперенси Интернешенл» запустило информационный проект, посвященный коррупции и неэффективному управлению в муниципальном предприятии «Калининград ГорТранс».

Отметим, что в основу одностраничного сайта легло заключение контрольно-счетной комиссии горсовета Калининграда, подготовленного еще осенью 2014 года.

По данным проверки, за три года из городского бюджета предприятию, управляемому мужем заместителя главы администрации, было выделено 828 млн рублей. При этом большинство этих средств было потрачено нецелевым образом. Контрольно-счетная комиссия Думы также установила, что предприятие своевременно не платило налоги в городской бюджет, сдавало территорию предприятия в аренду коммерческим структурам, без надлежащего оформления документации, построило за бюджетный счет сауну. При этом руководитель предприятия позволял себе летать в командировки бизнес-классом, а также неоднократно выписывал себе премии и надбавки к заработной плате в обход решения горсовета и администрации.

По оценкам сотрудников регионального отделения «Трансперенси Интернешенл», эти действия руководства муниципального предприятия не только нанесли урон муниципальному бюджету, но и привели к частичной монополизации рынка пассажирских перевозок.

Напомним, по мнению главы города Александра Ярошука, подвижной состав муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс» должен стать основой новой маршрутной сети, которая будет запущена уже весной 2016 года. «Больше частных перевозчиков на маршрутах, где будут курсировать автобусы большого и среднего класса, не будет. Это будет муниципальное предприятие, которое чётко будет выполнять все требования безопасности, нормирование рабочего дня, „белые“ зарплаты, техобслуживание, медосмотр, всё необходимое». В среду после заседания горсовета он также заявил, что некоторые частные перевозчики мешают реорганизации, касающейся общественного транспорта, новой маршрутной сети и подвижного состава.



Комментарии к событию