Ярошук об автобусах Калининграда: хлам и скотовозки

Глава города Александр Ярошук отметил, что транспорт города находится в плохом состоянии. Мэр заявил об этом в программе «Главный час».

«За 6 лет куплено 9 новых автобусов. 65% автобусов — больше 20 лет. И 20% — это автобусы в возрасте 15–18 лет. И людей возят на этом хламе, на этих скотовозках, по-другому я не назову. Это не мои слова, Боже упаси. Так горожане говорят. Меня люди со всех сторон просто осаждают на каждом приеме», — посетовал глава города.

Также он отметил, что у людей с ограниченными возможностями здоровья нет возможности пользоваться общественным транспортом. «Вы должны были 10% для людей с ограниченными возможностями ввести, где он?» — поставил вопрос Ярошук. Кроме того, представитель инвалидов отметил, что даже оборудованный транспорт не используется для перевозки колясочников, потому что водители не подъезжают на нужное расстояние к остановкам, а иногда даже не умеют пользоваться необходимым оборудованием. Общественники предложили обучать водителей и кондукторов использовать механизмы для перевозки особенных пассажиров.

Напомним, ранее руководители пяти транспортных компаний, включая депутата горсовета, главу транспортной комиссии и гендиректора ООО «Балтавтолайн»Сергея Донских, направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на действия городских властей в сфере пассажирских перевозок. Как говорится в имеющемся в распоряжении «Нового Калининграда.Ru» документе, обслуживающие более 70 процентов рынка пассажирских перевозок компании «возмущены и доведены до отчаяния» сложившейся в сфере этих перевозок ситуацией. Авторы письма Путину называют сложившуюся ситуацию «рейдерским захватом», ведущим к монополизации сферы пассажирских перевозок муниципальным предприятием. «Более 5 лет в Калининграде создаются невыносимые условия для работы пассажирского автотранспорта», — говорят они. Перевозчики угрожают акциями протеста, вплоть до приостановки транспорта.

Комментарии к событию