Польша намерена очистить озеро на границе с Калининградской областью

Все новости по теме: Экология

Власти Голдапа создают план экологической защиты городского озера, расположенного на границе с Калининградской областью и намерены получить финансирование со стороны Евросоюза на его восстановление. Об этом сообщает РИА «Новости».

Озеро Голдап в области называется Красное. Его площадь — 150 гектаров. Одна треть водоема находится на территории России, остальная — в Польше. По озеру проходит граница.

«До конца марта будет готов план действий экологической защиты озера Голдап. Город уже получил субсидию из областного фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства на выполнение исследований и разработку плана защитных действий. Такая документация необходима, чтобы областной совет обратился за финансированием к ЕС для рекультивации водоема», — отмечает издание.

На берегу озера находятся минеральные источники, набережная и причал. Ранее власти города уже модернизировали очистные рядом с водоемом, чтобы остановить его деградацию. При утверждении проекта польская сторона намерена применять для очистки препарат на основе бентонитовой глины, которая сдерживает рост микроорганизмов. Разрешение от Калининградской области на применение этих методов уже получено.

Комментарии к событию