В Совфеде предложили принять специальный закон для региональных общественных палат

Все новости по теме: Социальные проблемы

Уже в среду на рассмотрение в Государственную Думу должен быть внесен законопроект, регулирующий полномочия и порядок формирования региональных общественных палат, пишет РБК.

По мнению авторов законопроекта, сенатора Андрей Клишаса и секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, в случае его принятия региональные общественные палаты должны стать площадками для снятия социальной напряженности и институтом обсуждения проблем, из-за которых, как правило, люди выходят на митинги.

«Практически повсеместно в палаты входят записные, лояльные властям общественники. В результате мы не видим, чтобы они вмешивались или пытались урегулировать конфликтные ситуации. Зачем они тогда нужны? По его словам, в регионах зачастую люди выходят на улицы потому, что там нет площадки для нормального урегулирования ситуации, а закон направлен на то, чтобы такие площадки возникли», — отметил Бречалов.

Согласно законопроекту, в региональной палате должно быть не менее 21 члена и не более 102 человек. Треть палаты утверждает губернатор по предложению зарегистрированных в регионе подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Еще треть утверждает заксобрание по представлению региональных общественных объединений и НКО. Вместе уже утвержденные члены региональной палаты определяют состав последней трети — из числа выдвиженцев местных общественных объединений. Срок полномочий палаты составляет три года.

Члены палаты также будут иметь право проводить экспертизу проектов законов региона. При этом результаты экспертизы подлежат обязательному рассмотрению органами власти и местного самоуправления. Кроме того, члены палаты могут направлять запросы в органы власти на территории региона и государственные и муниципальные организации. Те обязаны дать на него ответ в течение 30 дней. Отдельно в законопроекте прописан вопрос о финансировании палаты — оно является «расходным обязательством субъекта Федерации».

Кроме того, документ обязывает членов палаты разработать для себя кодекс этики, а выполнение его требований — обязательно для всех членов палаты.

Отметим, что «Закон об общественной палате Калининградской области» был принят еще в 2007 году. Подобную функцию площадки для обсуждения важных общественно-политических проблем в регионе должен был играть и соответствующий совет при губернаторе, созданный в 2010 году.



Комментарии к событию