В Литве начала действовать система залога за тару

Все новости по теме: Литва
С понедельника в Литве начинает действовать система залога за тару. Как сообщает «Delfi», это должно стимулировать жителей не загрязнять окружающую среду упаковками.

В цену напитков в одноразовой стеклянной, пластиковой или металлической упаковке включен залог в размере 10 евроцентов, который покупатели смогут вернуть, сдав тару в автоматы или другие места приема.

Сейчас в магазинах страны оборудовано около 500 таких автоматов — в основном в крупных торговых центрах. К маю их количество планируется увеличить до 1 тыс.

Сдать можно будет только упаковки, маркированные специальным знаком. Залог нельзя будет вернуть, если маркированная тара сильно повреждена — например, жестяная банка от пива помята, знаки и штрих-коды не видны, из-за чего тару невозможно идентифицировать.

Залог придется платить при покупке пива, пивных коктейлей, сидра, алкогольных коктейлей и безалкогольных напитков (освежающих напитков, минеральной воды, кваса), родниковой воды, питьевой воды, сока и нектара в одноразовой стеклянной, пластиковой или металлической таре, емкостью не менее 0,1 л, но менее 3 л.

В системе не будут принимать участие маленькие магазины площадью менее 300 кв. м (исключение — сельские магазины), а также киоски, заправочные и предприятия общепита.

Комментарии к событию