Минсельхоз назвал цену продовольственной независимости страны

Все новости по теме: Сельское хозяйство

400 млрд рублей субсидий до 2020 года должны получить российские аграрии, чтобы обеспечить стране полную независимость от зарубежных поставок мяса, молока и овощей, пишет «Коммерсант».

Такую сумму назвал министр сельского хозяйства Александр Ткачев на прошедшем в четверг заседании правительства страны. При этом 270 млрд рублей — это прямые субсидии, а остальные деньги — компенсация процентной ставки по кредитам для аграриев.

«Ежегодно до 2020 года нужно 40 млрд рублей. Естественно, исходя из возможностей бюджета — мы, селяне, это прекрасно понимаем», — пояснил чиновник. По словам министра, в 2016 году из госбюджета сельхозпроизводителям будет выделено 14 млрд руб.

Выступая на заседании правительства, Александр Ткачев также отметил, что за 2015 год объем производства сельхозпродукции в РФ увеличился на 40%, а поставки импортного продовольствия «за последние годы» сократились на треть. «Сейчас Россия самостоятельно обеспечивает себя зерном, сахаром и картофелем. Доля отечественной мясной продукции составляет 89%», — уточнил министр.

Напомним, что по итогам 2015 года рост производства объемов сельхозпродукции в Калининградской области составил 10% при росте цен на отдельные категории продовольственных товаров до 30%.



Комментарии к событию