На языке цифр: как Калининградская область прожила 2015 год

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

В пятницу на сайте регионального управления Федеральной службы статистики был опубликован документ, отражающий основные итоги социально-экономического развития Калининградской области в 2015 году. «Новый Калининград.Ru» внимательно прочитал этот статистический сборник и увидел в его многочисленных таблицах ряд заслуживающих внимание тенденций.

Человеческий капитал


В 2015 году население Калининградской области вновь увеличилось. Официально на 1 декабря прошлого года в регионе было зарегистрировано 975 631 человек, что на 6 687 человек больше, чем в декабре 2014 года.

Эта позитивная тенденция была достигнута исключительно за счет высокого уровня внешней миграции, в основном из стран бывшего СНГ. Этот источник притока населения дал региону 5004 новых «калининградцев». В основном в область переезжают жители Казахстана (2725 человек), Кыргызстана (782 человек), Узбекистана (1191) и Украины (1235 человек). В 2014 году количество приехавших в регион жителей стран СНГ превысило число выбывших лишь на 2939 человек.

Правда, за счет жителей других российских регионов население Калининградской области увеличилось в 2015 году только на 2127 человек. В 2014 году население региона приросло 2634 приезжими из других регионов страны. Отметим, что в ушедшем году более чем на тысячу человек выросло число калининградцев, уехавших на постоянное место жительство в другие регионы страны. В 2015 году подобный выбор сделали 10 702 жителей области, в 2014-м — только 9535 человек.

Эти миграционные успехи шестой год подряд компенсируются за счет естественной убыли населения. В 2015 году вновь количество умерших превысило число рожденных. На этот раз на 444 человека. В 2014 году этот показатель был выше на 50 человек.

Как и в позапрошлом году, в 2015-м основными причинами смерти были болезни системы кровообращения и онкология — 60%. В результате ДТП и криминальных происшествий в прошлом году умерли 197 человек. При этом 228 калининградцев погибло от отравления некачественным алкоголем. Усложнившиеся экономическая ситуация не сказалась на статистике самоубийств. В 2015 году таких случаев было зафиксировано на 9 меньше, чем в 2014 году.

Ухудшение финансового благополучия должны были почувствовать и многочисленные представители свадебной индустрии. В 2015 году было заключено на 734 брака меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Доходы минус расходы

IMG_4085.jpg

Особенностью Калининградской области, как показал этот доклад о социально-экономическом положении региона за 2015 год, стал большой процент граждан, предпочитающих не вступать в официальные трудовые отношения с работодателями. Таких, за вычетом пенсионеров, школьников и дошкольников, наемных рабочих и индивидуальных предпринимателей, в регионе набралось более 300 тысяч человек. Поэтому все сведения о среднедушевых доходах, уровне заработной платы, объемах налоговых отчислений, приводимые Калининградстатом, необходимо принимать с поправкой на высокий процент «невидимого» для учета населения.

При этом, по данным ПФР в Калининградской области, на сегодняшний день в регионе 14,5 тысяч предприятий, которые выплачивают заработную плату своим 87,5 тысячам работников (25% от всех наемных работников региона) ниже установленного в регионе минимума. В октябре прошлого года министр финансов Калининградской области Виктор Порембский сообщал, что 210 тысяч работников предприятий и коммерческих компаний региона ежемесячно получают зарплату ниже 10 тысяч рублей.

При этом, по данным ПФР в Калининградской области, на сегодняшний день в регионе 14,5 тысяч предприятий, которые выплачивают заработную плату своим 87,5 тысячам работников (25% от всех наемных работников региона) ниже установленного в регионе минимума. В октябре прошлого года министр финансов Калининградской области Виктор Порембский сообщал, что 210 тысяч работников предприятий и коммерческих компаний ежемесячно получают зарплату ниже 10 тысяч рублей.

Тем не менее даже те предоставленные в налоговую службу сведения о начисляемой заработной плате позволяют судить о снижении официальных доходов населения Калининградской области. По итогам прошлого года средняя реальная заработная плата в регионе снизилась на 8,4%, а реальные доходы — на 4,5%. В среднем на 10% уменьшился размер и назначаемых в регионе пенсий. При том, что формально эти показатели в 2015 году выросли. Номинальная заработная плата выросла на 5,7%, а номинальные доходы — на 10,6%. Дважды в прошлом году производилась индексация пенсионных выплат. Однако уровень инфляции, зафиксированный на уровне 12,7%, полностью нивелировал этот рост.

Официально трудоустроенный житель Калининградской области получал в месяц в среднем 27 872 рубля, что на 16% меньше, чем в среднем по России. В большинстве отраслей промышленности региона работодатели смогли найти возможность не намного, но повысить заработную плату для своих сотрудников. Наибольший рост произошел на предприятиях, занимающих производством транспортных средств (+20%) и связанных с переработкой сырья (+22%). Наоборот, стали меньше получать работники лесного хозяйства (-20%), предприятий рыбной отрасли (-33%). В целом за год калининградцы в виде зарплаты и бонусов к ней получили 259 млрд рублей.

При этом жители области потратили в магазинах, оплачивая услуги ЖКХ, связи, транспорта, ремонт машин, более 263 млрд рублей. Эти данные могут свидетельствовать о неумении калининградцев жить по средствам. По данным того же Объединенного кредитного бюро, Калининградская область является одним из самых закредитованных регионов страны. С другой стороны, лишние 4 млрд рублей — это деньги тех граждан, которые официально получают зарплату ниже прожиточного минимума или же вовсе не значатся в системе учета Федеральной налоговой службы.

В опубликованном статистическом докладе видна также структура расходов калининградцев. В 2015 году они на 0,2% стали меньше тратить на покупку товаров и оплату услуг (всего 73,9%), приобретение валюты (-4,5%). При этом жители области стали больше средств сберегать с помощью депозитов и других инструментов долгосрочного инвестирования.

Из заявленных 263 млрд рублей — 45 млрд рублей граждане потратили на оплату услуг коммерческим и муниципальным предприятиям. Остальные средства распределились между оплатой услуг ЖКХ, связи, продуктов питания. Отметим, что калининградцы в целом стали меньше тратить средств в продуктовых магазинах. Оборот в розничной торговле продуктов питания и алкоголя упал на 1,5%, промышленных товаров — на 11,5%. Сведения о структуре расходов населения на платные услуги свидетельствует о том, что жители области стали реже обращаться в туристические фирмы (-20%), частные юридические компании (-11,7%) медицинские (-25%), образовательные (-8,1%) центры, в мастерские по ремонту бытовой электроники (17,5%), компании, занимающиеся ремонтом квартир (6,2%).

При этом калининградцы стали больше обращаться в автомастерские (+9,4%), чаще пользоваться услугами пассажирских автобусов и такси (+7,1%), заниматься физической культурой и спортом (+15,4%).

Не отказывают себе калининградцы, несмотря на падение реальных доходов и зарплат, в походах в кино или на концерт. В 2015 году на эти цели они потратили 904 млн рублей (-0,4%). Чуть чаще, если судить по обороту заведений общественного питания, жители области стали ходить в кафе и рестораны. С другой стороны, двухпроцентный рост мог быть достигнут за счет инфляции или увеличения числа туристов, посетивших Калининградскую область в 2015 году. По данным министерства туризма, в прошлом году этот показатель вырос на более чем 150 тысяч человек.

В 2015 году калининградцы, покупая продукты питания, вынуждены были оплачивать из своего кармана последствия политики импортозамещения. За год цены на них повысились от 1,5% до 30%. Не помогли удержать цены на товары первой необходимости и многомиллионные субсидии региональным агрохолдингам и фермерам. Так, например, цены на сливочное масло, производимое всеми молокозаводами области, выросли на 30%, на молочные продукты — на 13%. На хлеб и хлебобулочные изделия также на 13%. Цены на крупы поднялись на 19%. Остались на том же уровне цены на яйца, мясо птицы, овощи, сахар.

Не отставали в росте цен от продуктов питания и промышленные товары. В 2015 году те же медикаменты подорожали на 14%, моющие средства — на 28%, обувь — на 16%, одежда — на 13,7%.

Инфляция, дорожающие энергоносители, ослабленный курс рубля в итоге привели и к росту цен на большинство платных услуг населению: от 9% до 39%.

Экономический спад

0NV_9312.jpg

Гостиничный, ресторанный бизнес, предпринимательская деятельность, связанная с ремонтом автомобилей, квартир, частично розничная торговля — в 2015 году выручка и объем оказанных услуг в этих сферах экономики остались на прежнем уровне. Чуть лучше чувствовали себя в прошлом году только представители аграрного сектора (+10,1).

В целом же индекс промышленного производства в 2015 году снизился на 7%, а к уровню 2013 года — на 16,9%. В основном этот отрицательный результат дало падение в обрабатывающей сфере (- 8%), строительной отрасли (-8,6%), а также снижение объема выработанной электроэнергии (-2,3%) добытых в области углеводородов (-6,7%).

При этом производство «валового регионального продукта» в 2015 году увеличилось на небольшие 1,5% и составило более 277 млрд рублей.

Если смотреть на основные сферы промышленного производства, то все они завершили год с отрицательными показателями. В 2015 году сократилась добыча нефти, газа и песка. Вдвое меньше произвели на территории автомобилей. Упали объемы производства продуктов питания, резиновых и пластмассовых изделий, электронного, оптического, электрооборудования. За редким исключением, на всех предприятиях обрабатывающей отрасли также произошел спад производства от 1% до 50%.

Невысокий доход показали в 2015 году предприятия, занимающиеся созданием экспортоориентированной продукции. Всего они продали в прошлом году товаров на сумму $37 млн. Единственная положительная динамика наблюдалась на предприятиях, занимающихся производством молочных продуктов, рыбных консервов, мяса, хлеба и хлебобулочных изделий.

Несмотря на повсеместное сокращение объемов ипотечного кредитования, калининградские строители продолжили наращивать ввод жилья. Всего на территории области было введено 1,2 млн кв.м жилья, или 16157 квартиры. По сравнению с 2013 годом компании смогли построить на 74% нового жилья больше. В 2015 году больше всего квадратных метров ввели в Калининграде, Гурьевске, Пионерском и Зеленоградске.

При этом индивидуальными застройщиками было построено 2419 жилых домов общей площадью 438,4 тыс кв. метров, или 36,4% от общего объема жилья, введенного в 2015 году.Отметим, что значительные объемы ввода новых квадратных метров не привели, вопреки уверениям регионального правительства, к снижению их стоимости. За год средняя цена выросла с 50,1 тыс до 50,5 тыс рублей за квадратный метр.

Не стал прорывным 2015 год в вопросе строительства новых дорог. Всего было введено 10,2 км дорог общего пользования.

Другой положительной тенденцией региональной экономики прошлого года стало увеличение на 3% количества зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса. Чаще всего подавали документы на регистрацию юридического лица жители Калининграда, Пионерского, Советска, Черняховска и Зеленоградска.

В какой-то степени новые предприятия и отсутствие резкого спада в производстве во многих отраслях промышленности сгладили статистику по безработице. По году максимальный показатель не превышал 8100 человек. При этом служба занятости сообщала о более чем 7000 вакантных мест.

Содержит доклад о социально-экономическом положении и информацию о том, как его основные характеристики соотносятся с общероссийскими показателями. В соответствии с ней Калининградская область уступает среднероссийским по индексу промышленного производства, по объему выполненных строительных работ, по уровню реальной заработной платой. При этом по количеству введенного жилья, объему потраченных средств населения на платные услуги, росту цен на продукты питания Калининградская область опережает среднестатистические показатели.

Во время встреч с президентом страны Владимиром Путиным губернатор Калининградской области Николай Цуканов предпочитает рассказывать об успехах в жилищном строительстве, решении проблемы очередей в детские сады, о повышении рождаемости и рекордных урожаях сельхозпроизводителей региона. О позитивных итогах развития области губернатор говорил и во время своего ежегодного послания депутатам областной Думы.

Более реалистичная картина динамики и тенденций развития региона содержится в ежегодном докладе регионального управления Федеральной службы статистики. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что строительство и сельское хозяйство — это единственные сферы, о которых можно докладывать президенту. В большинстве других отраслей в 2015 году наблюдался серьезный спад, о котором не принято рассказывать в присутствии национального лидера.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.