Депутаты Облдумы одобрили преобразование Багратионовского района в округ

Все новости по теме: Муниципальная реформа

Депутаты областной Думы в среду рекомендовали утвердить в первом и во втором чтениях законопроект о преобразовании Багратионовского муниципального района в городской округ с 1 января 2017 года, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

За это решение единогласно проголосовали депутаты комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Окончательно преобразование муниципалитета в городской округ будет оформлено в четверг во время очередного заседания областной Думы.

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава Багратионовского района Олег Иванин, с этого момента для муниципалитета начнется переходный период. «С момента опубликования закона в печатном издании. С февраля до сентября необходимо будет подготовить и принять устав, подготовиться к выборам, перерегистрировать все муниципальные предприятия в казначействе. Вы не поверите, но это крайне трудоемкий процесс», — отметил глава Багратионовского района. По словам Олега Иванина, это преобразование поможет сократить количество депутатов поселений, их глав и в целом бюджет района на 15,4 млн рублей.

Напомним, что 8 февраля на заседании комитета по законодательству Иванин попросил снять с рассмотрения законопроект о преобразовании Багратионовского района в городской округ. На вопрос депутатов о причинах снятия проекта с рассмотрения он уточнил, что речь идет о сроках вступления в силу законопроекта. «Есть два мнения. В первом случае закон вступает в силу с момента опубликования. Во втором — с 2017 года», — сказал Иванин и добавил, что из-за нерешенности этих моментов возникают вопросы с проведением выборов в Совет депутатов.

Комментарии к событию