Минздрав: во время эпидемии гриппа аптеки повышали цены на лекарство в полтора раза

Все новости по теме: Эпидемия гриппа в 2016 году
В разгар эпидемии гриппа аптечные сети в Калининграде в полтора-два раза повысили цены на пользовавшуюся спросом оксолиновую мазь. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщила в пятницу в ходе круглого стола в общественной палате замминистра здравоохранения области Татьяна Николаева.

«Во время мониторинга аптек в последних числах января мазь стоила в среднем 60 рублей. Но её практически не было в продаже. В начале февраля она появилась в достаточном объеме, но цена уже была 80–90, а где-то и выше», — отметила Николаева. Она уточнила, что оксолиновая мазь не входит в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), поэтому порядок ценообразования на неё не регулируется государством.

«Я хотела бы напомнить, что аптеки несут еще и социальную миссию, поэтому руководителям аптечных сетей стоит подходить к вопросу ценообразования, исходя из этой миссии», — отметила замминистра.

Напомним, в конце января в Калининграде наблюдался ажиотажный спрос на недорогую оксолиновую мазь и противовирусный препарат «Тамифлю». В ходе рейда по аптечным сетям выяснилось, что «Тамифлю» имеется не везде. Оксолиновая мазь в проверенных аптеках продавалась по 24–29 рублей за тюбик.

Комментарии к событию