Эксперт о рынке ритейла в Калининграде: средний класс временно закончился

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

За последний год структура потребительского рынка в Калининградской области претерпела значительные изменения. Об этом во вторник во время круглого стола, посвященного итогам и перспективам развития ритейлового бизнеса в регионе, рассказал генеральный директор ГК ОАО «Торговый дом „Семья“» Олег Пономарев.

«Первое, что хочу отметить, это жесткое падение покупательной способности населения за прошлый год. Также по среднему чеку, по обороту, мы можем констатировать, что средний класс временно закончился в регионе. Продолжают покупать уровень „средний+“, средний ++" и „премиум“. Покупатель стал тратить меньше, более осознанно и перешел на более дешевые продукты питания», — отметил Олег Пономарев.

Присутствовавшие на встрече исполнительный директор ООО «Виктория — Балтия» Олег Красневский и председатель совета директоров ГК «Вестер» Олег Болычев подтвердили наличие этих негативных тенденций на рынке продуктового и промтоварного ритейла.

«Так еще не было за всю 25-летнюю истории деятельности, чтобы оборот упал по отдельным категориям на проценты, а по многим на десятки процентов. Такого не было даже в 2007–2008 годах», — уточнил Олег Болычев.

Напомним, что по итогам 2015 года, по данным регионального управления Федеральной службы статистики, оборот розничной торговли продуктов питания и алкоголя упал на 1,5%, промышленных товаров — на 11,5%.

Комментарии к событию