В Калининграде ПФР требует от инвалида вернуть деньги, полученные в качестве пособия

Все новости по теме: Доступная среда

В Калининграде региональное отделение ПФР требует от 37-летнего местного жителя, инвалида первой группы, вернуть 20 тысяч рублей, которые его дочь получала в качестве пособия по уходу за отцом. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала сестра калининградца Елена Шамро.

«Мой брат страдает сахарным диабетом, из-за этого он ослеп и у него отказали почки. Он инвалид 1 группы. Воспитывает двух дочек. Отец-одиночка. Случайно как-то узнали, что существует пособие по уходу за инвалидом. Аж 1200 руб в месяц. Чтобы его оформить, ухаживающий человек должен нигде не работать, не состоять на учете в службе занятости, не получать никаких пособий, — рассказала Елена. — Как только его старшая дочь получила паспорт, оформили это пособие на нее. Пару лет назад умерла бывшая жена брата, мать его детей. И детям стали начислять пособия из-за утраты кормильца».

В феврале 2016 года старшей дочери мужчины исполнилось 18 лет. После этого Дмитрия пригласили в региональное отделение ПФР, где и сообщили о том, что его дочь теперь должна государству вернуть 20 тысяч незаконно полученных средств по уходу за отцом.

«То есть как только ей стали начислять пособия из-за смерти матери, она уже не имела права получать те самые аж 1200 рублей в месяц. Теперь с этих несчастных государство через суд взыскивает 20 тысяч рублей. Мне просто стыдно за такое государство, где таким немощным надо выживать и постоянно унижаться», — заключила Елена.

Отметим, что в региональном отделении ПФР корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили о том, что оба заявителя предупреждаются о необходимости в течение 5-ти дней извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой прекращение осуществления ежемесячной выплаты. В частности, о смерти нетрудоспособного лица, о прекращении осуществления ухода, о назначении лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера, а также пособия по безработице и об устройстве на работу.

«Дмитрий, как законный представитель своих детей, обратился в пенсионный отдел за установлением пенсий по случаю потери кормильца. При обращении он не сообщил о наступлении обстоятельств, влияющих на прекращение ежемесячной выплаты за уход. Не сообщила о данных обстоятельствах и его дочь, осуществляющая уход. В связи с чем ежемесячная выплата за уход производилась его дочери неправомерно, — рассказали в пресс-службе ПФР. — При выявлении переплаты гражданин имеет право на добровольное возмещение переполученных сумм на основании личного заявления. При добровольном возмещении имеется возможность оговорить сумму ежемесячного платежа в погашение переплаты. В случае несогласия с добровольным возмещением документы передаются в суд для вынесения решения о принудительном взыскании».

Комментарии к событию