Минтуризма: из-за часовни РПЦ на Аусфальских воротах может случиться серьезная авария

Часовня над воротами. Фото — Максим Корончик, «Новый Калининград.Ru»
Аусфальские ворота Калининграда находятся в плохом состоянии, памятник может обрушиться. Об этом во вторник на заседании правительства области заявил министр туризма региона Андрей Ермак, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Аусфальские ворота достаточно проблемный объект. Для показа он не используется, интереса для туристов не представляет. Но находится в достаточно серьезном негативном состоянии, поскольку сверху построена часовня РПЦ, она создает серьезное давление на перекрытия, и объект того и гляди в ближайшее время… Может там случиться серьезная авария, скажем так. Сейчас он находится в предаварийном состоянии», — обрисовал картину чиновник.

По словам министра, необходимо в срочном порядке провести противоаварийные работы, «законсервировать объект и закрыть туда всяческий доступ, какой только возможно», — вынес предложение Ермак.

В послевоенные годы Аусфальские ворота использовались в качестве складского помещения, позднее — бомбоубежища школы милиции, еще позднее в них был выведен коллектор сточных вод. В 1993 году на верхней площадке была построена православная часовня Святого Георгия Победоносца. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 Аусфальские ворота получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Комментарии к событию