Бойцам нацгвардии намерены разрешить стрелять без предупреждения

Все новости по теме: Полиция

Служащие Нацгвардии РФ смогут применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. Об этом в среду пишет РБК со ссылкой на законопроект, направленный в Госдуму РФ.

Как отмечает издание, во всех остальных случаях войска Нацгвардии должны предупреждать о намерении использовать оружие. Такие же полномочия сейчас есть и у сотрудников полиции. Также Нацгвардия в экстренных случаях, например для отражения нападений или освобождения заложников, может использовать водометы и бронемашины.

Войскам Национальной гвардии будет разрешено блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, следует из документа. Военнослужащим Нацгвардии будет разрешено применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, и специальные средства для разгона демонстраций, которые перешли в столкновения, для самозащиты и пресечения сопротивления со стороны предполагаемых преступников.

Среди специальных средств в законопроекте перечислены резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, «светозвуковые средства отвлекающего воздействия», техника для разрушения преград и для принудительной остановки транспорта, а также служебных животных.

Спецсредства запрещено применять к беременным женщинам, детям и инвалидам.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин накануне объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, созданная в России Национальная гвардия будет, скорее всего, участвовать в пресечении несанкционированных акций.

Комментарии к событию