Власти готовы заплатить 1,7 млн за проект создания в кирхе Озерска культурно-просветительского центра

Кирха в августе 2015 года. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Власти готовы отдать 1,76 млн рублей за проект приспособления кирхи Озерска под культурно-просветительский центр. Соответствующий аукцион размещен на портале госзакупок. На торги заявились два участника.

Как следует из технического задания, исполнитель должен будет провести инженерно-геодезические изыскания участка, на котором стоит кирха, обследовать ее строительные конструкции. При проектировании специалистам необходимо будет уделить внимание конструкции крыши и учесть установку часов на башне памятника.

Помимо этого, фасады предполагается очистить от мха и высолов, заделать трещины стен, восстановить швы. А также воссоздать элементы декоративного убранства фасадов. Все это должно быть оговорено в проекте работ. Также эксперты должны предусмотреть устройство автономного отопления, электрификации и вентиляции здания, устроить в нем водопровод и канализацию.

В планах заказчиков есть и установка видеонаблюдения внутри и снаружи здания, обеспечение его телефонной связью и интернетом, обустройство внешних дорожек, парковки и подсветки вместе с малыми архитектурными формами и озеленением. Для обеспечения безопасности планируется установить ограду и ворота.

Напомним, в августе 2015 года министр туризма области Андрей Ермак заявлял, что объявить конкурс на проект восстановления кирхи в Озерске планируется осенью 2015-го. В ней предполагалось разместить сразу несколько культурных объектов — концертный зал, кинозал, а также библиотеку и музей.

Напомним также, в мае 2012-го губернатор Николай Цуканов заявлял о том, что кирха должна стать местом притяжения туристов в Озерске. Району было выделено 3,4 млн рублей из необходимых 6 для подготовки проекта. Но оставшейся суммы на софинансирование работ в местной казне не нашлось.

Год спустя губернатор поручил как можно быстрее восстанавливать объект. Но в середине 2013 года глава области посетовал на то, что из-за «дурацких» конкурсных процедур начало работ не раз переносилось.

Комментарии к событию