Разработчики карьера в Нивенском определились с размерами санитарно-защитной зоны

Разработчики месторождения калийно-магниевых солей в Нивенском получили экспертное заключение о допустимом размере санитарно-защитной зоны, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Об этом в среду на брифинге рассказал генеральный директор ООО «К-Поташ Сервис» Павел Яковлев.

«Мы получили итоги экспертизы, которую проводил „Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина“. Это шесть томов математических исследований и технологических расчетов. Все цифры были перепроверены по два раза, поэтому экспертиза заняла пять месяцев. В результате было рекомендовано установить санитарно-защитную зону в 300 метров, а само производство отнесено к третьему классу опасности. Мы предполагали, что она будет 100 метров, и наши расчеты это подтверждали. Получается, что есть резерв, и мы пойдем на это», — пояснил Павел Яковлев.

По словам генерального директора ООО «К-Поташ Сервис», в середине мая после устранения всех замечаний к проекту по определению санитарно-защитной зоны он будет передан в региональное управление Роспотребнадзора.

Напомним, что в октябре 2015 года представители инициативной группы, выступающей против строительства рудника в Нивенском, также обратились с письмом в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина с просьбой установить класс опасности будущего промышленного производства.

Комментарии к событию