Частично разрушен, доступ закрыт: как выглядит мемориал Черняховскому в Пененжно (фото)



Мемориал на месте гибели Черняховского Захоронение в Пененжно Захоронение в Пененжно Захоронение в Дзялдов Захоронение в Дзялдов

Участники автопробега «Дороги памяти» побывали на первых воинских мемориалах в Польше. Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава общественной организации «Наследие Калининградской земли», создатель сайта «Пруссия39» Дмитрий Востриков, в первую очередь участники акции посетили мемориал в Пененжно на месте гибели генерала Черняховского.

«На 01 мая 2016 барельеф и надпись утрачены. Памятник частично разрушен, территория огорожена забором из проволоки на деревянных столбах, доступ на территорию памятника закрыт», — сообщил Дмитрий Востриков. При этом он обратил внимание, что в Пененжно есть захоронение советских воинов, которое примыкает к гражданскому кладбищу. «Оно благоустроено, содержится в полном порядке», — рассказал Востриков.

Также участники автопробега побывали в местечке Дзялдов. «Захоронение советских воинов (есть сведения, что было эксгумировано и перезахоронено — оставлен памятник) расположено в центре гражданского кладбища, — сообщил краевед. — В 2015 году памятник был значительно поврежден вандалами, восстановлен в ноябре 2015 года силами польской общественной организации „Курск“».

Напомним, автопробег «Дороги памяти» стартовал в воскресенье из Калининграда. В Польше его участникам предстоит за неделю пройти более двух тысяч километров, посетить не меньше десяти городов и около 20 памятных мест, захоронений советских бойцов на территории соседнего государства.

Напомним также, ранее стало известно, что демонтированный бюст Черняховского с мемориала в Пененжно местные власти в пятницу передали Институту национальной памяти. Он станет первым экспонатом в коллекции музея древних памятников коммунистического режима, который намерено создать это учреждение.

Фото Дмитрия Вострикова

Комментарии к событию