СМИ: российские потребители ожидают конца экономического кризиса не раньше 2019 года

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Российские потребители уверены, что экономический кризис в стране завершится только в 2019 году. К таким выводам, пишет «Интерфакс», пришли специалисты консталтинговой компании «PricewaterhouseCoopers» в ходе исследования «Затяжной спад в экономике».

В результате проведенного компанией опроса, выяснилось, что в стране с 5% до 35% выросло число граждан, которые стремятся избегать спонтанных покупок. При этом доля покупателей товаров под собственной торговой маркой ритейлера увеличилась — с 10 до 30%. Кроме того, доля следящих за акциями и скидками выросла с 35 до 45%, доля поклонников более дешевых магазинов — с 15 до 20%.

79% опрошенных «PricewaterhouseCoopers» респондентов признались, что кризис затронул их лично, к сокращению расходов прибегло 84%. Более половины респондентов стали покупать меньше или начали покупать более дешевые товары ключевых категорий: продуктов питания, одежды, косметики и предметов личной гигиены. 65% респондентов признались, что тратят деньги рационально и не делают импульсивных покупок. 15% приучились покупать обувь и одежду по мере необходимости, но 30% хотели бы тратить больше на эти товары после кризиса.

Напомним, что в четверг на проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что российская экономика начнет показывать рост уже с третьего квартала этого года.

Комментарии к событию