Совфед не исключил пересмотра «пакета Яровой»

Все новости по теме: Связь

Совет Федерации может рассмотреть возможность изменения антитеррористического пакета законов в части ответственности операторов связи за хранение данных о разговорах пользователей. Как передаёт РИА «Новости», глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров допустил такую возможность при условии доказательства угрозы повышения тарифов со стороны провайдеров.

«Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», — цитирует агентство слова сенатора. Пока что, как заявил Озеров, в Совфеде заявления сотовых операторов о росте тарифов считают «эмоциональными и не подкрепленными расчетами».

Напомним, разработанный Озеровым и главой комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой пакет законопроектов требует от операторов связи с 1 июля 2018 года хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах свои х абонентов в течение трёх лет. Крупнейшие российские сотовые операторы уже заявили, что принятие законопроектов вызовет неизбежный рост тарифов и падение качества услуг.

Комментарии к событию