Калининградцы решили помочь в восстановлении советских памятников в Польше

Территория памятника. Фото предоставлено Дмитрием Вишнивецким.
Все новости по теме: Польша
Калининградцы в социальной сети «Фейсбук» собирают деньги на восстановление советских памятников на территории Польши. Группу организовал житель Калининграда Дмитрий Вишнивецкий, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я познакомился через социальные сети с руководителем польской общественной организации „Курск“ Ежи Тыцем. В организацию входят поляки, которые неравнодушно относятся к памяти советских солдат, погибших на территории Польши. Они за свой счет приводят в порядок наши памятники, — рассказал Дмитрий Вишнивецкий. — Мы сначала хотели собрать группу калининградских волонтеров и отправиться в Польшу, чтобы помочь ребятам. Я встретился с Ежи Тыцем, когда он был в Калининграде, и он эту идею поддержал. Но потом стало понятно, что ехать нужно очень далеко — большая часть наших мемориалов находятся в 700 километрах от границы, и просто так на выходные туда не съездишь. В итоге мы договорились с Ежи, что будем собирать здесь деньги, покупать злотые и переводить их официально в кассе польского банка, где „Курск“ имеет расчетный счет».

По словам Дмитрия Вишнивецкого, последняя работа «Курска» — это восстановление памятника в Стшегом (Нижняя Селезия). Памятник посвящён польским и советским воинам, воевавшим в битве под Ленино. «Ребята из „Курска“ помыли мемориал, тротуарную плитку, прорисовали краской надписи на досках», — рассказал калининградец.

Сейчас польские общественники собираются заняться мемориалом в селе Миколин (недалеко от Вроцлава), который посвящен памяти воинов Первого украинского фронта, погибших в ходе Висло-Одерской операции при форсировании реки Одер в феврале 1945 года. «Нам нужно собрать 2500 злотых — это около 42 тысяч рублей. За первый день от калининградцев уже поступила четверть суммы», — рассказал Дмитрий Вишнивецкий.

Напомним, в апреле польское мемориальное общество «Курск» отремонтировало небольшой мемориал в местности Стшемешице на юге страны, вопреки заявлениям Совета по охране памяти борьбы и мученичества республики о недопустимости существования памятника. В октябре 2015 года они привели в порядок посвященный советским воинам мемориал в польском городе Дзялдово Варминско-Мазурского воеводства.

Комментарии к событию