В Роспотребнадзоре региона назвали муниципалитеты с самой плохой питьевой водой

Все новости по теме: Коммунальные проблемы

Гурьевский, Зеленоградский, Правдинский городские округа, Нестеровский и Багратионовский районы являются наиболее проблемными по вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой. Об этом в ответе на запрос «Нового Калининграда.Ru» сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

К подобному заключению глава ведомства пришла, проанализировав статистику обращений от граждан и результаты лабораторных исследований, полученных за последние полтора года. «Количество поступающих в управление жалоб от населения указанных муниципальных образований остается значительным, — уточнила глава ведомства. — Всего в 2015 году в управление поступило 198 жалоб на качество водоснабжения, из них 2/3 были признаны обоснованными. За истекший период 2016 года поступило более 60 обращений».

При этом основной причиной проблем низкого качества питьевой воды, по словам главы регионального управления Роспотребндзора, является исходный природный состав источников централизованного питьевого водоснабжения.

«Существующая система водоподготовки в этом случае также требует проведения дополнительных мероприятий по очистке воды. Немаловажную роль на конечное качество питьевой воды оказывает и состояние разводящей сети централизованного питьевого водоснабжения городов и поселков», — пояснила глава ведомства.

Для профилактики и устранения последствий ненадлежащей эксплуатации системы водоснабжения за полтора года управлением были проведены проверки 55 предприятий, осуществляющих подачу воды населению. При этом на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц было составлено 97 протоколов об административном правонарушении о нарушений соответствующих санитарных норм.

Напомним, что в конце июня Калининградская областная прокуратура сообщила, что жители Балтийска, поселков Мечниково и Коса в течение двух лет употребляли воду, не соответствующую необходимым требованиям.

Комментарии к событию