Мобильные операторы предложили ввести дополнительный налог на сотовую связь

Все новости по теме: Связь

В России может быть введен налог на прибыль компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, пишет в четверг «Коммерсант». С такой инициативой выступили сами мобильные операторы, заинтересованные в появлении у государства средств на исполнение норм одобренного Государственной Думой и Советом Федерации «пакета Яровой».

В частности, глава «МегаФона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков уверены, что новый налог должен составить 1% от выручки сотовых операторов. «Мы в ходе встречи предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция», — заметил Сергей Солдатенков.

При этом еще раз подчеркнул, что закон в том виде, в котором он принят сейчас, не может быть исполнен. «Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — сделал вывод Солдатенков.

Напомним, что в конце июня Госдума приняла пакет антитеррористических законов, нормы одного из которых обязывают операторов сотовой связи хранить в течение полугода данные о звонках, смс-сообщениях и интернет-трафике абонентов.



Комментарии к событию