В России начали создавать «резервную копию» Рунета

Все новости по теме: Интернет

В России приступили к созданию резервной копии элементов инфраструктуры отечественного сегмента интернета, пишет в четверг РБК.

Её разработкой, как пишет информационное агентство, уже занимается некоммерческая организация MSK-IX, владеющая крупнейшей точкой обмена трафиком в России совместно с «Ростелекомом». Для реализации проекта была создана отдельная структура — Фонд развития сетевых технологий «Индата», полностью независимый от госоператора.

На первом этапе проекта фонд получит от MSK-IX примерно 70 миллионов рублей.Эти средства пойдут на «макроскопические исследования интернета», которые помогут определить алгоритмы и систему распределения трафика в Рунете. Результаты исследования лягут в основу единой системы, которая объединит в себе базы данных голландской RIPE NCC, занимающейся распределением IP-адресов между операторами связи, и других регистратур, а также базы данных маршрутной информации интернета.​

По мнению инициаторов проекта, создание резервной копии инфраструктуры поможет оптимизировать маршрутизацию, а дополнительные сервисы для визуализации движения трафика позволят эффективнее бороться с DDoS-атаками.

Напомним, что в феврале Минкомсвязи разработало законопроект, исполнение которого позволило бы государству взять под контроль весть интернет-трафик в стране.



Комментарии к событию