Правительство области предлагает создать в Калининграде международный финансовый центр

Правительство Калининградской области предлагает создать в регионе международный финансовый центр. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального кабинета министров, соответствующий раздел предлагается включить в разрабатываемый в настоящее время закон о Калининградской области.

«Один из базовых разделов будущего закона — предложение регионального правительства о создании и функционировании на территории Калининградской области международного финансового центра. Предполагается, что он объединит такие институты, как третейский суд и облегченное налоговое администрирование, — сообщили в министерстве экономики региона. — Проектом закона предложено снизить ставку налога на доходы от пассивной деятельности с 20 до 5 процентов для юридических лиц, зарегистрированных в Калининградской области, в том числе для торговых операций за пределами России и доходов от иностранных источников».

Один из вариантов размещения такого центра — на базе инфраструктуры, которая создается на Острове в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В министерстве напомнили, что в новый закон о Калининградской области планируется включить широкий набор льгот для калининградских предприятий: снижение до 7,6% страховых взносов (в Пенсионный фонд России — до 6%, Фонд социального страхования — до 1,5%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — до 0,1%).

Власти региона также предлагают включить в законопроект возможность освобождения хозяйствующих субъектов от уплаты земельного и транспортного налогов, предусмотреть особый порядок уплаты налога на прибыль и на имущество организаций. Предлагается отменить НДС на услуги, не носящие трансграничного характера (медицинские, туристические, услуги авторемонта, логистические, IT, образовательные и другие).

Отдельным блоком в законопроект внесены предложения об упрощении пребывания в Калининградской области иностранных туристов и бизнесменов, чтобы они могли оформлять обыкновенные однократные туристические визы непосредственно в пункте пропуска через госграницу.

Комментарии к событию