Минэкономразвития существенно урезало новый закон о Калининградской области

Министерство экономического развития РФ выложило на этой неделе на федеральном портале проектов правовых актов новую версию закона о Калининградской области, который в настоящее время носит название «О правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области».

Из новой версии законопроекта исчезло понятие «Территориальная экономическая зона» (ТЭЗ) и налоговые преференции для резидентов этой зоны. Также в законопроекте нет статьи, которая касается льготных ставок платежей в социальные фонды для предпринимателей Калининградской области.

Отметим, что параллельно продолжается обсуждение поправок в федеральный закон, который касается взносов в социальные фонды. Поправки предлагают снизить ставки социальных взносов именно для резидентов Калининградской территориальной экономической зоны, понятие которой, как сказано выше, исключено из закона «О правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области».

В новой версии законопроекта появилась статья, которая касается «Фонда развития Калининградской области». Предполагается, что он будет формироваться за счет федеральных бюджетных трансфертов и тратится на инфраструктурные проекты.

Также в законопроекте появилась статья об упрощенном оформлении виз для иностранцев — закон предполагает, что иностранные граждане смогут за три дня до визита в Калининград заполнять заявления и анкеты на интернет-сайте, а затем пересекать границу на основе паспорта и страхового полиса.

Законопроект в настоящее время проходит общественное обсуждение. Отметим, что в правительстве области пока не смогли прокомментировать, с чем связано урезание нового варианта закона.

Комментарии к событию