Несколько новых льгот: что предлагает новый закон о Калининградской области

Временное правительство Калининградской области отказывается открыто обсуждать положения нового закона, призванного сделать из региона «особую экономическую зону с наиболее конкурентноспособным режимом на территории Российской Федерации». Однако текст закона выложен на федеральном портале правовых актов.

Секретное оружие

Новый закон «О социально-экономической развитии Калининградской области» долгое время был своеобразным знаменем, которое бывший губернатор Николай Цуканов гордо нёс над головой, дабы показать жителям региона, что о них заботятся и в федеральном центре помнят о проблемах янтарного края. Предполагалось, что закон станет своеобразной «бумажкой-броней», который позволит защитить калининградскую экономику от всевозможных потрясений, привлечет сюда тысячи инвесторов и повысит уровень жизни рядовых граждан.

Однако в свете последних пертурбаций в правительстве области, которое в одночасье превратилось во временное (и, по всей видимости, будет им оставаться до сентября 2017 года), о законопроекте подзабыли. Напомнил о нём внезапно сам врио губернатора Евгений Зиничев на первом для себя оперативном совещании правительства в начале августа.

«Напомню, что в текущий вариант документа вошёл ряд положений и бизнес-сообщества, и отдельных политиков. То есть все приложили усилия в этом вопросе. Главная задача — сделать особую экономическую зону в Калининградской области наиболее конкурентоспособным режимом на территории Российской Федерации. Взять наиболее оправданные решения в других законах об особых территориях, обеспечить снижение фискальной нагрузки на инвесторов и снизить административные барьеры», — заявил Зиничев.

Врио губернатора также отметил, то новый закон должен «усилить связи Калининградской области с основной территорией России, обеспечить нашу глубокую экономическую интеграцию, не поддерживать центробежные тенденции».

В принципе, риторика нового главы региона не особо отличалась от того, что ранее говорил Николай Цуканов, обещая взять везде всё самое лучшие и аккумулировать в калининградском законопроекте. Однако стоит напомнить, что первый вариант документа, разработанный в Минэкономразвития РФ и представленный рабочей группе в апреле этого года, оказался явно не верхом совершенства — в нем переплетались разные статьи из разных законов, которые касались режима ТОР, свободного порта, причем одни противоречили другим.

В мае этого года министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял «Новому Калининграду.Ru», что идет только разработка самой концепции нового закона «О социально-экономическом развитии Калининградской области» и говорить о конкретном правом режиме еще рано.

Неожиданное заявление врио губернатора о том, что «первая редакция законопроекта уже подготовлена», и «сейчас идёт её согласование в федеральных ведомствах», по правде говоря, вызвала недоумение. Оказалось, что важнейший для области законопроект разрабатывался в некоем секретном режиме. Будто бы региональные власти хотят преподнести своим жителям сюрприз.

Правда, подобный сюрприз в исполнении экс-губернатора Георгия Бооса в 2006 году вызвал серьезные проблемы у «осчастливленных» новым на тот момент «Законом об Особой экономической зоне». Напомним, что закон ФЗ-16 не предусматривал так называемую «областную растаможку» автомобилей со всеми вытекавшими последствиями — очередями перед дверьми конкурсного агентства, которое продавало квоты, очередями в пунктах пропуска. В итоге измученные всем этим автомобилисты выходили на митинги.

Новое руководство области, по всей видимости, твердо уверено, что ничего подобного в связи с принятием очередного закона о Калининградской области не произойдет и до акций протеста образца 2006 года дело не дойдет. Возможно, что оно просто и не знает о том, что такие акции были.

Антон Алиханов

«Почему мы не хотим раздавать тексты? Я не хочу давать оружие Минфину, МИДу и другим федеральным министерствам заранее, — рассказал на прошлой неделе журналистам врио премьер-министра Антон Алиханов о причинах, по которым обсуждение нового законопроекта проходит в закрытом режиме. — Вопрос выноса в публичную дискуссию — вопрос риска при последующих согласованиях. Растет риск, что ты проиграешь борьбу с ними. Федеральный чиновник может сказать: „Кто это такой в Калининграде решил, что у него, условно, будет нулевой НДС? Это кто?“. Поэтому лучше говорить в кабинете и в профессиональной дискуссии рассказывать».

При этом Алиханов отметил, что режим ТОР в рамках нового закона в Калининградской области вводить не планируется. «Сейчас в рамках пакета нового закона прорабатывается вопрос в части льготирования страховых платежей. И еще раз прошу не путать — не будет здесь ТОРа, во всяком случае мы его не хотим, — заявил врио главы правительства. — Мы уже дважды направляли свои предложения и поправки к тому тексту, который разработало Минэкономразвития (МЭР). В первом случае все они были учтены, за исключением двух. У нас сейчас все страховых платежи переходят в Налоговый кодекс, это будет налоговое администрирование, поэтому просто коллеги перенесли их в другое законодательство. Пока МЭР все предложения принял».

Однако, добавил Алиханов, региональным властям предстоит еще «нелегкая битва с Минфином» и другими федеральными ведомствами, которые также должны будут согласовать новый законопроект.

Не ТОР, но ТЭЗ

Текст законопроекта на самом деле найти можно. Он размещен на федеральном портале проекта нормативных правовых актов. Соисполнителям значатся Минфин, Минтруд, МИД, Минстрой, Минтранс, Минюст и ФМС России. Пока что прошел общественное обсуждение только базовый вариант, предложенный Минэкономразвития.

Закон получил название «О правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области». В пояснительной записке к нему отмечается, что главной задачей проекта является «установление устойчивого повышения качества жизни жителей области, развитие экономического потенциала, привлечение инвестиций в экономику региона, упрощение процесса ведения предпринимательской деятельности, а также создание финансовой базы ‎для ускоренного развития области».

На территории Калининградской области предлагается создать Территориальную экономическую зону (ТЭЗ), которая будет действовать до 2095 года. Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2018 года, а руководить очередной зоной будет орган правительства области.

Законопроект предлагает передать полномочия по решению вопросов градостроительной деятельности в части инфраструктурных проектов правительству Калининградской области ‎(в настоящее время решения принимают федеральные органы власти, органы исполнительной власти субъекта и органы местного самоуправления). Земельные участки из областной ‎или муниципальной собственности будут передаваться резидентам Территориальной экономической зоны для реализации инвестпроектов без торгов и ‎на срок, необходимый для реализации проекта. Кроме того, предлагается сократить сроки подготовки и утверждения документации, выдачи разрешений на строительство и т. п.

Отдельная глава касается особенностей пребывания иностранных граждан на территории региона. Безвизовый режим не планируется. Для туристов и инвесторов предлагается установить упрощенный порядок оформления виз непосредственно в пункте пропуска: для туристов на 14 дней, для бизнесменов — на ‎3 дня.

«Проектом федерального закона предусматривается преобразование Особой экономической зоны в Калининградской области (ОЭЗ) в режим, аналогичный режиму территорий опережающего социально-экономического развития — Территориальная экономическая зона, — говорится в пояснительной записке. — Для получения статуса резидента ТЭЗ юрлицу или ИП необходимо инвестировать в течение первых пяти лет в инвестиционный проект не менее ‎150 млн рублей, а в случае реализации инвестиционных проектов в области туристско-рекреационной деятельности, а также в области рыболовства, рыбоводства, сельского хозяйства — 50 млн рублей». Действующие резиденты ОЭЗ могут получить статус резидента ТЭЗ, если проинвестируют дополнительно 75 млн рублей.

0NV_9225.jpg

Новая зона предлагает сохранить таможенные процедуры свободной таможенной зоны в порядке, установленном ФЗ-16.

Что касается налоговых льгот, то они несколько видоизменяются:

— налог на прибыль (в части, зачисляемой в федеральный бюджет — 0%
‎в течение 5 лет с момента получения первой прибыли; в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта — не более 5% в течение 5 лет с момента получения первой прибыли и не может быть менее 10% в течение следующих 5 лет);

— налог на имущество организаций (0 — 2,2% устанавливается законом субъекта Российской Федерации на первые 5 лет);

— земельный налог (возможность освобождения от уплаты (сроки определяются муниципалитетом в рамках норм Налогового кодекса РФ);

— транспортный налог (не уплачивается 5 лет с момента возникновения права собственности);

Также планируется отменить НДС на услуги, ‎не носящие трансграничного характера (медицинские, туристические, услуги авторемонта, логистические, IT, образовательные и пр.).

Один из основных моментов — это пониженные страховые взносы. Для ТЭЗ Калининградской области взнос в социальные фонды предлагается установить на уровне 7,6% вместо 34% в обычном случае. Взнос в Пенсионный фонд — 6% (26% в обычном случае); в Фонд соцстрахования — 1,5% (2,9% в обычном случае); в Фонд обязательного медстрахования — 0,1% (5,1% в обычном случае).

Также на портале проектов нормативных актов уже опубликованы предложения Минэкономразвития, которые вносят поправки в сопутствующие законопроекты — в ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и Фонд ОМС», в первую и вторую части Налогового кодекса РФ, поправки в ряд других законов и нормативных актов, которые потребуются в случае утверждения проекта в том варианте, которые предлагает Минэкономразвития.

Официальных отзывов по поводу того, насколько серьезно предлагаемый вариант законопроекта изменит ситуацию в экономике Калининградской области, пока нет.

Сколько новых инвесторов, предприятий и рабочих мест появится в регионе благодаря законопроекту, насколько изменится уровень жизни жителей и в какую сторону — об этом не говорит никто. Между тем, модель опережающего развития Калининградской области по планам Правительства РФ должна быть сформирована уже в четвертом квартале 2016 года.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.