Правительство начало работу над законопроектом о самозанятых гражданах

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

Со следующего года у частных нянь, парикмахеров и репетиторов появится возможность легализовать свою деятельность, встав в упрощенном порядке на учет в Федеральной налоговой службе и Пенсионном фонде, пишет «Коммерсант».Такие положения содержатся в последней версии законопроекта о самозанятых гражданах, разрабатываемом Министерством финансов РФ.

Согласно тексту документа, для самозанятых граждан будет введен особый вид предпринимательства, а также платеж в страховые фонды в размере 10 тысяч рублей в год.Разработчики проекта предполагают, что самозанятые граждане не получат права нанимать работников и устраиваться на работу по тому же виду деятельности, однако будут иметь возможность не использовать кассовую технику. Няни или репетиторы, по мнению авторов законопроекта, должны быть освобождены от проверок контролирующих и фискальных органов.

Отметим, что концепция законопроекта о самозанятых в настоящее время обсуждается с Федеральным собранием и администрацией президента.

Напомним, что в конце сентября президент страны предложил ввести двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан и исключить любую возможность признания их деятельности незаконной.



Комментарии к событию