Калининградские предприятия выбрали большую часть компенсаций на жд-перевозки

Все новости по теме: Проблема-2016
Калининградские предприятия в апреле—августе 2016 года выбрали 415,2 млн рублей из 500 млн, выделявшихся из федерального бюджета на компенсацию железнодорожных грузоперевозок. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщила во вторник на заседании правительства региона врио министра экономики Нинель Салагаева.

«На сегодняшний день между правительством Калининградской области и юрлицами было заключено 31 соглашение о предоставлении субсидий. Юрлицами было подано 86 заявлений, — сообщила Салагаева. — Средства поддержки были предоставлены 14 юрлицам. Общая сумма составляет 415,2 млн рублей по затратам, которые понесли предприятия в апреле—августе 2016 года».

По словам Салагаевой, 11 юрлиц, заключивших соглашения, занимаются производством пищевой продукции, 5 — оптовой торговлей, 4 — производством автомобилей и металлических изделий. Кроме того, в числе получателей компенсации есть предприятия, которые занимаются обработкой древесины, производством мебели и т. п.

Врио министра экономики также добавила, что региональное правительство просит перераспределить в 2016 году на компенсации жд-грузоперевозок деньги, не использованные на другие цели, в частности — на субсидирование авиаперевозок. Врио губернатора Антон Алиханов отметил, что речь идет о 100 млн рублей.

По словам Нинель Салагаевой, в проекте федерального бюджета на компенсации части затрат на грузовые жд-перевозки на 2017 год запланировано 467 млн рублей, на 2018 год — 449 млн рублей, на 2019 год — 440 млн рублей.

Напомним, ранее Правительство РФ согласилось компенсировать калининградским товаропроизводителям часть затрат на железнодорожные перевозки грузов на остальную территорию России и обратно. Дополнительные затраты связаны с тем, что грузы проходят транзитом по Белоруссии и Литве.

Комментарии к событию