Маковский намерен заменить ветропарк в Куликово на три ветряка и заработать

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Энергетика

Устаревший ветропарк в Куликово калининградские энергетики намерены заменить на новые ветряки в 7 раз меньшим числом, но с большей совокупной мощностью. При этом, как заявил журналистам во вторник гендиректор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, на демонтаже старых ветряков компания намерена заработать, продав их российским производителям подобного оборудования.

По словам Маковского, на смену нынешней 21 ветряной установке, номинально генерирующей 5,1 МВт, планируется разместить в Куликово три установки мощностью 2,3 МВт каждая. «Мы готовы начать монтаж в июне-июле 2017 года, чтобы начать эксплуатацию уже в третьем квартале», — подчеркнул гендиректор «Янтарьэнерго».

Глава компании также отметил, что в Калининградской области существуют большие проблемы с включением ветроустановок в существующую систему тарифов на электроэнергию, так как регион не входит ни в одну ценовую зону из существующих в России. «Мы сегодня очень осторожно вписываем модель ветроустановок в энергосистему, — отметил Маковский. — Потому что освободим место, а они работать не смогут, потому что не можем вписать в тариф».

Ранее «Янтарьэнерго» заявляло о намерении разместить в посёлке Ушаково  Гурьевского района на территории почти 400 га ветропарк совокупной мощностью 45 МВт. Однако проблемы с тарификацией генерируемой ветрякам электроэнергии не позволяют реализовать масштабный проект, в котором намеревалась участвовать «Китайская компания электросилового оборудования и технологий», меморандум о сотрудничестве с ней был подписан в минувшем году.



Комментарии к событию