В среду Правительство РФ внесло в Госдуму два пакета законопроектов, которые касаются Калининградской области. Это поправки в Налоговый кодекс, в
Торжественное внесение
Этого момента в Калининградской области ждали давно и региональные власти, и бизнесмены. Дело в том, что речь о законопроекте шла на заседании правительственной комиссии под руководством
«Главной задачей проекта федерального закона является достижение устойчивого повышения качества жизни жителей Калининградской области на долгосрочный период, развитие экономического потенциала Калининградской области, привлечение инвестиций в экономику региона, упрощение процесса ведения предпринимательской деятельности, а также создание финансовой базы для ускоренного развития Калининградской области», — отмечается в пояснительной записке к проекту.
Если законопроект не залежится в российском парламенте и будет принят весьма оперативно во время осенней сессии, то новых преференций можно будет ожидать уже через десять дней после того, как он будет опубликован. Правда, это не касается электронных виз — положения закона, которые касаются распространения на Калининградскую область преференций свободного порта Владивосток, вступят в силу с 1 июля 2019 года.
Пакет законов обсуждался в конце июля в Правительстве РФ, и сюрпризов не произошло — в Госдуму он поступил в том же виде, в каком был утвержден Дмитрием Медведевым. Среди новых преференций, которые касаются резидентов, — снижение минимального размера инвестиций в форме капитальных вложений до 10 млн рублей — при реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения; до 1 млн рублей — для инвестпроектов в области разработки компьютерного программного обеспечения, оказания консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг, в области информационных технологий, а также в области научных исследований и разработок.
Законопроект включает в состав ОЭЗ территории и акватории морских портов, расположенных на территории Калининградской области, продлевает действие особой зоны до 2095 года, предлагает убрать лазейки, которыми могли пользоваться резиденты при регистрации и перерегистрации. Он содержит норму, устанавливающую до 1 января 2031 г. срок государственной поддержки юрлиц по
Документ устанавливает упрощенный въезд на территорию Калининградской области иностранных граждан и лиц без гражданства по электронным визам без консульского сбора. На реализацию мероприятий потребуется выделение для ФСБ России дополнительных бюджетных ассигнований в размере 76 млн рублей в 2018 году. Деньги должны быть предусмотрены в федеральном бюджете на 2018 год. «Реализация мероприятий по оформлению иностранным гражданам виз в форме электронного документа может быть осуществлена в течение 18 месяцев, таким образом, проектом федерального закона предполагается, что данная норма вступит в силу в отношении ОЭЗ с 1 июля 2019 г.», — отмечается в законопроекте. Калининградский упрощенный визовый режим будет действовать по аналогии с режимом свободного порта Владивосток.
Закон предусматривает отмену утилизационного сбора в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее 3 лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Виды и категории техники будут установлены Правительством РФ. В этот список не попадут транспортные средства международной перевозки.
Кроме того, предлагается установить особенности заключения договоров между ритейлерами и поставщиками, по которым товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар. При этом в пояснительной записке уточняется причина такого решения: «для Калининградской области изменения законодательства о торговой деятельности привели к росту цен на продукцию, ввозимую в режиме свободной таможенной зоны, и продукцию местных сельхозпроизводителей, осуществляющих поставки в торговые сети региона». Отмечается, что розничные цены в торговых сетях Калининградской области на целые группы товаров (овощи, фрукты, крупы, бакалея и пр.) возросли на 18 — 24%.
«Снизилась конкурентоспособность региональных сельхозпроизводителей за счет увеличения цен реализации местной продовольственной продукции в торговых сетях, — говорится в записке. — Вместе с тем, ОЭЗ была создана в целях обеспечения равных условий жизни населения региона по сравнению с жителями основной территории РФ, в том числе обеспечения товарами, поставки которых с основной территории России экономически нецелесообразны».
800 млн на льготы
Параллельно внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, как утверждается в пояснительной записке, «устанавливающие особые режимы налогообложения для резидентов ОЭЗ в Калининградской области, направлены на формирование благоприятного режима налогообложения». Поправки касаются резидентов, которые получат свой статус после вступления в силу основного пакета. Они получат своеобразную отсрочку льготы по налогу на прибыль. Раньше отсчет льготы для инвестора начинался с года регистрации его в качестве резидента ОЭЗ. Теперь нулевая налоговая ставка будет применяться в течение шести налоговых периодов, «начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта». В течение следующих шести налоговых периодов ставка налога на прибыль будет установлена в размере 10%.
И, наконец, самое важное, чего все так ждали — «пониженные тарифы страховых взносов для организаций, получивших статус резидента ОЭЗ в Калининградской области, при условии создания ими новых рабочих мест». Эту льготу смогут получить только новые инвесторы, включенные в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. включительно.
Общий тариф страховых взносов для них составит 7,6%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Пониженные тарифы будут действовать в течение 7 лет, предельный срок их применения — 31 декабря 2025 г.
По предварительным данным, сумма выпадающих доходов внебюджетных фондов составит в 2018 году — 80 млн рублей, в 2019 году — 160 млн рублей, в 2020 году — 240 млн рублей, в 2021 году — 320 млн рублей. Компенсироваться выпадающие доходы будут за счет федерального бюджета. Таким образом, в ближайшие пять лет льготы по социальным платежам для новых резидентов ОЭЗ обойдутся в 800 млн рублей.
Напомним, что изначально в соответствии с антикризисным планом Правительства РФ законопроект был призван сформировать модель опережающего
На заседании правительственной комиссии под руководством
При этом резидентам ОЭЗ была обещана «перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также расширение преференций в соответствии с льготами, предусмотренными режимами ТОР». Также предполагалось предложить «некоторые нормы для возможности упрощенного или безвизового режима въезда иностранных граждан на территорию области, создание свободного порта, а также другие меры поддержки». Но как вышло — так вышло. И хотелось бы верить, что при прохождении через Госдуму закон не усохнет еще больше.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter