Цуканов предложил «Автотору» «брать и строить за свои деньги»

Все новости по теме: Автопром
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов опроверг обвинения руководства компании «Автотор» в том, что правительство региона тормозит развитие проекта автомобильного кластера. Как заявил Цуканов корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг, «Автотор» располагает землёй и получил все необходимые разрешения от муниципалитета, чтобы начать реализацию проекта.

«Мне бы не очень хотелось комментировать то, чего я не слышал. Но я не думаю, что кто-то из правительства мешает „Автотору“ развиваться. У них есть земля, выделенная муниципалитетом. Они могут приступить к строительству, как и любая другая компания в регионе самостоятельно. Все разрешения, как я понимаю, город Калининград дал. То есть от нас мало что зависит. Всё в руках „Автотора“. Они могут строить, брать деньги и строить. Свои деньги. У них есть, наверное, кредитные деньги. Компания мощная, серьезная достаточно», — заявил Цуканов.

Губернатор отметил также, что региональный кабмин оказывает «Автотору» поддержку в форме писем в Правительство РФ и включило проект автокластера «во все программы». «Я считаю, что у нас партнёрские отношения с „Автотором“», — подчеркнул Николай Цуканов.

Напомним, накануне глава совета директоров «Автотора» Валерий Горбунов заявил о том, что не видит поддержки со стороны областного правительства. Речь, по словам Горбунова, идёт о развитии инфраструктуры на площадке будущего автокластера, где должен разместиться 21 завод. Как отметил глава совета директоров холдинга, у «Автотора» готова проектная документация на прокладку сетей на 4 млрд рублей, однако заказчиком по их строительству является правительство области, не спешащее выставлять работы на торги. «Строительство должен оплачивать заказчик. Им является правительство области, — заявил накануне Горбунов. — Если мы в пятницу не получим информацию о проведении торгов, то в этом году ни рубля не будет инвестировано в эти проекты чисто по бюджетной политике. Мы тогда попадем только на следующий год».

Вместе с тем, год назад президент «Автотор холдинга» Валерий Драганов заявлял, что «Автотор» готов построить за свой счет все инфраструктурные и социальные объекты автокластера, но при условии, что затем из федерального бюджета ему будут возвращены эти траты.

Комментарии к событию