Литовский транспорт столкнулся с проблемами на границе России и Латвии

Около 300 грузовиков с литовскими номерами скопились на границе России и Латвии. Как сообщает в среду ночью ИА «Росбизнесконсалтинг» со ссылкой на латвийское телевидение, причиной стали усиленные проверки со стороны российских пограничников.

«Проверки автомобилей с литовскими номерами проводятся очень медленно. В то время как автомобили с российскими номерами проезжают свободно», — заявили ведущие телевидения Латвии. — Предположительно, это связано с обострением отношений между Литвой и Россией».

«Происходит 100% документальный и физический контроль груза. Сутками надо встать, чтобы пройти контроль», — приводит агентство слова президента Ассоциации латвийских перевозчиков «Latvijas auto» Валдиса Трезиньша.

Напомним, в понедельник замглавы литовского МИДа Андрюс Кривас высказал послу РФ в Литве Александру Удальцову категорический протест в связи с проблемами с транзитом литовских грузовых и легковых автомобилей через российскую границу и потребовал «прекратить эту дискриминационную практику».

О проблемах с транзитом через границу литовского транспорта стало известно в пятницу. По мнению ряда источников, Россия вновь вводит режим стопроцентного таможенного досмотра грузов, поступающих из Литвы, по аналогии с событиями осени 2013 года. Возможным поводом для таких действий стало резкое заявление президента Литвы Дали Грибаускайте. На прошлой неделе Грибаускайте назвала Россию террористическим государством, чья агрессия может распространиться по Европе. Во вторник Грибаускайте продолжила критику России, назвав соседнее государство «ненадёжным партнёром».

Комментарии к событию