Минфин ожидает дефляцию с лета 2015 года

Все новости по теме: Инфляция

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев считает, что в 2015 году сезонное снижение цен, связанное с появлением в продаже продуктов нового урожая, будет более сильным и продлится с середины июля по сентябрь, сообщает во вторник РБК.

«У нас обычно дефляция — это август—сентябрь. В основном она связана с урожаем и соответственно с продовольствием, — пояснил он. — В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная».

Заместитель министра финансов Максим Орешкин также допустил дефляцию в эти сроки.

Напомним, что с начала года уровень инфляции в стране превысил 8%. При этом ранее Максим Орешкин сообщил, что инфляция в РФ по итогам года может оказаться ниже прогнозного значения в 11% — около 10,5%.

Комментарии к событию