Ростуризм исключил Калининград из госпрограммы развития въездного туризма

Все новости по теме: Туризм

Калининградская область не вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», рассчитанную на ближайшие 3 года. Приказ, утверждающий реестр инвестиционных проектов в регионах РФ, утвердило в конце июня Федеральное агентство по туризму, соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

В реестр вошли инвестпроекты из 68 регионов Российской Федерации, рейтингованные по 100-бальной системе. Проекты, которые набрали менее 50 баллов, не попали в ФЦП, направленную на развитие туризма.

Напомним, в ноябре 2013 года тогдашняя министр развития туризма Калининградской области Марина Агеева заявила о том, что регион был включён в ФЦП «Развитие внутреннего туризма», рассчитанную на 2011–2018 год. По словам Агеевой, проект, представленный регионом, был признан «одним из лучших проектов субъектов России». Министр заявила, что рассчитывает привлечь по линии ФЦП из федерального бюджета 6,964 млрд рублей в течение 5 лет, с 2014-го по 2018-й годы. «Уже с 2015 года финансирование пойдёт в районе 2 млрд рублей», — обещала Марина Агеева.

При этом Агеева утверждала, что Корпорация развития туризма, созданная правительством, разработала «несколько площадок», интересных инвесторам, а также «подписала огромное количество соглашений по определенным кластерам». Однако на конкретный вопрос о том, какие площадки подготовила корпорация, министр смогла ответить с большим трудом, уточнив лишь о двух. По словам Агеевой, одна из них находится в районе посёлка Куликово, вторая — «в районе большой нашей дороги, которая Калининград со Светлогорском связывает, ближе к Пионерску».

В апреле гендиректор ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области» Александр Арутюнов утверждал, что организации удалось привлечь 8,3 млрд рублей. В частности, он заявлял о том, что бюджетные средства в рамках Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма предусмотрены на строительство променада в районе Светлогорска-Отрадного.

Отметим, на деятельность Корпорации развития туризма Калининградской области в 2013-2014 годах было выделено из областного бюджета 150 млн рублей. Депутаты областной Думы неоднократно обращали внимание на то, что деятельность и направления расходования бюджетных средств корпорацией не прописаны должным образом в её уставных документах. Правительство области, между тем, предлагало в рамках областной госпрограммы «Туризм» выделить ОАО «Корпорация развития туризма Калининградской области» из регионального бюджета 600 млн рублей до 2020 года.

ВРИО губернатора региона Николай Цуканов в начале июня провозгласил, что область «конкурирует с нашими соседями — поляками, литовцами — в борьбе за туристов». А врио министра туризма Андрей Ермак утверждал, что «турпотенциал Калининградской области ёмок и уникален».

Получить комментарий в самой Корпорации развития туризма корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг днём не удалось. Гендиректор корпорации Александр Арутюнов оказался не на рабочем месте, пресс-секретарь Алина Зиновьева оказалась «на обеде», а секретарь заявила журналисту, что информации об «этих ФЦП» в корпорации нет, и предложила «почитать прессу о том, как в Светлом украли деньги», вероятно, имея в виду недавно возбужденное уголовное дело о хищении 130 млн рублей на строительстве очистных сооружений в рамках ФЦП развития области до 2020 года. Ранее комментировавший деятельность корпорации в должности замгендиректора Дмитрий Фролов заявил по телефону, что «давно оттуда уволился».

Получить оперативный комментарий в правительстве Калининградской области также не удалось. Сотрудница пресс-службы, курирующая туристическое направление, сообщила, что врио министра туризма Андрей Ермак находится «на конференции», а при попытке выяснить обстоятельства деятельности Корпорации развития туризма просто бросила трубку. Отметим также, что сайт министерства туризма оказался в четверг недоступен для посетителей.

Комментарии к событию