В правительстве утверждают, что Ростуризм не исключал Калининград из ФЦП

Все новости по теме: Туризм

В правительстве Калининградской области утверждают, что Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) не исключало проект создания туристско-рекреационных кластеров в регионе из перечня мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Соответствующий комментарий со ссылкой на пресс-секретаря Ростуризма Ирину Щеголькову опубликовала в своём Фейсбуке в четверг вечером сотрудник пресс-службы правительства Юлия Калтайс.

«Калининградская область уже включена в те мероприятия, которые реализуются и будут финансироваться из федерального бюджета. С этим область можно только поздравить. Это означает, что был подготовлен хороший проект высокой степени готовности с доказанными инвестициями, поэтому Координационный совет утвердил его вхождение в ФЦП. Журналисты, к сожалению, не всегда разбираются в сути и в данном случае, прочитав внутренний приказ Ростуризма об утверждении Реестра инвестиционных проектов субъектов РФ, сделали неправильные выводы. Эти новые проекты тоже интересные, но пока не финансируются. Поэтому там не могла оказаться Калининградская область, которая уже вошла в программу», - сказала Щеголькова.

Напомним, в четверг стало известно, что глава Ростуризма Олег Сафонов 26 июня 2015 года подписал приказ №250-пр-15, утверждающий реестр инвестиционных проектов в регионах РФ. В реестр вошли инвестпроекты из 68 регионов Российской Федерации, рейтингованные по 100-бальной системе. Проекты, которые набрали менее 50 баллов, не попали в ФЦП, направленную на развитие туризма. Калининградская область в реестре не фигурирует.

Стоит отметить, что опубликованный на сайте Ростуризма приказ однозначно отменяет предыдущий приказ №245-пр-14 от 21 июля 2014 года. В нём Калининград фигурировал — пункт 14 предыдущей редакции реестра инвестпроектов, включённых в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы», звучал как «Создание туристско-рекреационных кластеров Калининградской области». В новой версии реестра упоминания Калининграда нет. Вместе с тем, большая часть остальных проектов, фигурировавших в предыдущей версии реестра, сохранена и в новой.

В четверг корреспондент «Нового Калининграда.Ru» пытался получить комментарии по данной ситуации как в правительстве Калининградской области, так и в Корпорации развития туризма региона. Сотрудница пресс-службы Юлия Калтайс вначале пообещала подготовить комментарий министерства туризма региона, а при повторном звонке просто бросила трубку. Получить комментарий в самой Корпорации развития туризма корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг днём не удалось. Гендиректора корпорации Александра Арутюнова не было на рабочем месте, пресс-секретарь Алина Зиновьева оказалась «на обеде», а секретарь заявила журналисту, что информации об «этих ФЦП» в корпорации нет, и предложила «почитать прессу о том, как в Светлом украли деньги», вероятно, имея в виду недавно возбужденное уголовное дело о хищении 130 млн рублей на строительстве очистных сооружений в рамках ФЦП развития области до 2020 года. 

Комментарии к событию