Цуканов оказался не в курсе 6-кратного повышения цен янтарным комбинатом

Все новости по теме: Янтарь

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов «ещё не успел ознакомиться с проблемой» резкого и масштабного роста отпускных цен на сырьё Калининградским янтарным комбинатом. Таким образом глава региона прокомментировал позицию членов регионального союза переработчиков янтаря, которые в пятницу резко осудили масштабное повышение цен на янтарь-сырец, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Насчёт того, подняли или не подняли (цены — прим. „Нового Калининграда.Ru“), я ещё не успел с проблемой ознакомиться. Я знаю, что они провели первый аукцион, как они считают — провели его успешно. Я думаю, что в ближайшее время я ознакомлюсь с итогами аукциона, я приглашу всех янтарщиков обязательно, на следующей неделе или через неделю. Всех местных, не тех, которые приближённые к комбинату или смогли отладить механизм взаимодействия с янтарным комбинатом, а всех», — заявил губернатор. Он также подчеркнул, что «попробует нивелировать» ситуацию вместе с руководством янтарного комбината.

Цуканов также отметил, что Минприроды РФ выдало вторую лицензию на разведку месторождений янтаря в Калининградской области, однако затруднился уточнить, какому именно предприятию.

Ранее в пятницу глава «Янтарного союза» Василий Симонов сообщил, что отпускные цены на янтарь-сырец выросли, в зависимости от фракции, на 300–600 процентов. «Мы пришли к единому мнению, что если ценовая политика „Янтарного комбината“ не изменится, то продукция местных производителей станет неконкурентоспособной и они вынуждены будут свернуть производство, уволить более 800 людей», — заявил Симонов. Он также сообщил, что руководители перерабатывающих компаний оставляют за собой право на любые законные действия, в том числе и на организацию массовых акций протеста. Мы выйдем на улицу, чтобы нас услышали и на региональном, и на федеральном уровне», — отметил Василий Симонов.

Руководство Янтарного комбината объяснило решение о резком повышении цены увеличившейся себестоимостью производства продукции и разницей между отпускной ценой комбината на янтарь-сырец и его стоимостью на международном янтарном рынке. Новый прейскурант начнет действовать уже 26 октября 2015 года.

Комментарии к событию