Глава «Янтарного союза»: мы оставляем за собой право вывести людей на улицы

Все новости по теме: Янтарь

Региональный союз переработчиков янтаря резко осудил масштабное повышение цен на фракцию янтаря-сырца, которую осуществило руководство Янтарного комбината, входящего в государственный концерн «Ростех». Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в телефонном разговоре в пятницу вечером рассказал глава «Янтарного союза» Василий Симонов.

«Вчера вечером состоялось собрание, в котором приняли участие руководители 22 перерабатывающих компаний региона. Мы пришли к единому мнению, что если ценовая политика „Янтарного комбината“ не изменится, то продукция местных производителей станет неконкурентоспособной и они вынуждены будут свернуть производство, уволить более 800 людей. Цены поднялись на 600, 300, 400 процентов, в зависимости от фракции», — пояснил глава Союза переработчиков янтаря.

По словам Василия Симонова, союз будет принимать все меры, чтобы на их проблемы обратили внимание. Для этого организация направила обращение главе госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, замполпреду президента в СЗФО по Калининградской области Владимиру Соловьеву и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.

«В нем мы просим вернуть цены на сырье на тот уровень, который был до 21 октября этого года, изменить правила проведения аукциона на продажу сырца-янтаря определенной фракции [11, 14, 16, 32], обращаем внимание, что уже в ближайшее время будем вынуждены перейти на закупку материалов в Польше и Украине. Самый спорный пункт, но мы его приняли. Он в том, что если власти не отреагируют на эти обращения, руководители компаний оставляют за собой право на любые законные действия, в том числе и на организацию массовых акций протеста. Мы выйдем на улицу, чтобы нас услышали и на региональном, и на федеральном уровне», — отметил Василий Симонов.

Он также рассказал, что письма в приемные главы «Ростеха» и заместителя полпреда по Калининградской области уже доставлены и зарегистрированы. «Главе региона мы это обращение, надеюсь, вручим лично в понедельник. Посмотрим, как он на него отреагирует и какой разговор состоится после этого. Он очень нужен. Потому что так над местными производителями издеваться нельзя», — пояснил глава «Янтарного союза».

Напомним, в среду появилась информация о резком повышении отпускных цен на самые популярные и востребованные у переработчиков янтаря фракции. В среднем цены на продукцию повысились в 6 раз. Руководство Янтарного комбината объяснило это решение увеличившейся себестоимостью производства продукции и разницей между отпускной ценой комбината на янтарь-сырец и его стоимостью на международном янтарном рынке. Новый прейскурант начнет действовать уже 26 октября 2015 года.

Комментарии к событию