Власти РФ допустили возможность роста цен из-за санкций в отношении Турции

Существует вероятность роста цен на продукты в России в связи с санкциями, объявленными в отношении Турции, полагают в Минэкономразвития РФ. Как сообщает в воскресенье ТАСС, об этом заявил замглавы министерства Олег Фомичёв на Российском экономическом и финансовом форуме, который проходит в Дубае.

«Если не удастся быстро его заместить, то продовольствие, которое поставляется, вероятность повышения цен на продовольствие есть, хотя и минимальная», — приводит агентство слова Фомичёва.

Как передаёт РИА «Новости», чиновник также сообщил, что Турция — пятый торговый экономический партнер России с очень большим товарооборотом, а значительная часть поступающих из этой страны товаров — продукты.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении спецмер в отношении Турции. Санкции касаются ввоза товаров из Турции, приема турецких граждан на работу и организаций под юрисдикцией Турции на территории РФ.

Напомним, в пятницу губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что региональные власти готовятся к введению эмбарго на поставку турецких продуктов питания и не исключают роста цен на продовольствие в связи с санкциями. «Никто не исключает, что сейчас как раз из-за дефицита продуктов возможно на некоторые категории товаров повышение цен. Понятно, что пока перестроятся рынки… Но мы будем контролировать, чтобы это не было просто так, огульно. То есть мы пригласим сети торговые, оптовиков. И будем контролировать эти цены, чтобы никто случайно не воспользовался этой тяжелой ситуацией для региона», — сказал Цуканов журналистам.

Комментарии к событию