Производители продуктов предупреждают о грядущем росте цен из-за «Платона»

Все новости по теме: Сбор с дальнобойщиков

Цены на продукты в России, в том числе социально значимые, могут вырасти накануне Нового года в связи с введением сборов для дальнобойщиков (система «Платон»). Об этом, как пишет газета «Коммерсант» в четверг, предупредили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представители крупнейших отраслевых ассоциаций.

Обращение подписали 20 организаций, включая Национальную мясную ассоциацию, «Руспродсоюз», Рыбный союз, «Союзмолоко», Зерновой союз, Ассоциацию компаний розничной торговли и Союз независимых сетей. Они предложили перевести систему «Платон» в тестовый режим работы с нулевым размером платы за проезд фур. Также в качестве альтернативы представители отрасли предлагают поднять акциз на топливо.

Напомним, система сборов с большегрузных автомобилей за пользование федеральными дорогами «Платон» заработала в России с 15 ноября. Перевозчики жалуются на постоянные сбои, в России прошло несколько акций протестов дальнобойщиков, калининградские перевозчики их не поддержали. В начале декабря Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном чтениях проект закона, который устанавливает пониженные ставки сбора и штрафы за уклонение от их уплаты.

Комментарии к событию