Суд запретил работу турецкой компании в Калининградской области

В Калининградской области суд Багратионовского района, где расположены производства фирмы, на 2 месяца (60 суток) приостановил работу компании «Герсан-Р» с турецким основным капиталом, являющуюся резидентом ОЭЗ. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, предприятие, занимающееся производством электротехники, нарушило законы «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». В частности, на предприятии отсутствует оборудованное помещение для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп, а также не ведётся учёт отходов I–IV классов опасности. При этом лицо, допущенное к обращению с отходами I–IV классов опасности, не имеет соответствующей профессиональной подготовки.

Помимо этого проверка в производственных, складских и административных помещениях предприятия выявила несоблюдение правил и норм в области обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, обществом допущен факт сброса на почву отходов, образовавшихся от сноса и разборки зданий. В связи со всеми этими нарушениями было принято решение о приостановке работы предприятия. Руководство получило серьезные штрафы в сумме более полумиллиона рублей.

Генеральный директор компании Эмне Эмсен во вторник вечером в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» отметил, что сейчас позднее время для разговора, и попросил перезвонить в среду.

Отметим, ранее компания заявляла, что таможня не пропустила крупную партию оборудования из Турции на сумму более 15 миллионов долларов. Эта цифра составляет 8% всего торгового оборота между Калининградской областью и турецкими компаниями за 2014 год.

«Задержка поставок означает срыв контрактов. Мы ведь занимаемся не перепродажей, а производством сложного и востребованного электрооборудования. Оно поставляется для строительных компаний, нефтяников, крупных заводов и перерабатывающих производств. У нас настоящий завод по сборке этого оборудования в Багратионовском районе. Запчасти, детали приходят из Турции, Польши. Поэтому сейчас мы не можем ничего получить и продолжить работать в том же режиме. При этом закрываться мы не собираемся и очень надеемся, что санкции не коснутся нашей продукции», — говорил Эмне Эмсен 30 ноября нынешнего года.

Комментарии к событию