Турецкий фарш: как повлияют на экономику региона санкции против Турции

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

В понедельник калининградские предприниматели начали сигнализировать об убытках, которые могут быть нанесены их бизнесу из-за пока ещё негласного запрета на ввоз любых товаров из Турции. Ввоз турецкого пока возможен, официально новая санкционная кампания разворачивается только 1 января 2016 года. Но судя по поступающей от предпринимателей информации, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор уже ведут борьбу против турецкого, не дожидаясь формальной отмашки. «Новый Калининград.Ru» попробовал разобраться, чем грозят уже введенные и ещё предстоящие запреты на товары из Турции отдельным бизнесменами и экономике региона в целом.

Российское правительство уже приучило отечественных предпринимателей и рядовых граждан к тому, что экономические методы ведения войны используются им не менее, а иногда — куда как более активно, чем силовые. Молдавия, Грузия, Белоруссия, США, страны ЕС, Норвегия, далёкая Канада и, конечно же, близкая Украина — промышленная и продовольственная продукция неоднократно признавались внезапно опасной для россиян и запрещалась к ввозу в страну.

В конце прошлой недели, после трагического инцидента с российским Су-24 на сирийско-турецкой границе, вполне ожидаемо санкции были объявлены в отношении одной из самых любимых доселе российскими туристами стран. 28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в отношении Турции». В ближайшее время правительство должно будет определить перечень продуктов питания и промышленной продукции, ввоз которой будет с 1 января следующего года будет запрещен в страну до особого распоряжения.

В понедельник газета «Известия» со ссылкой на источник в Минсельхозе очертила примерный круг очередной «санкционки». Среди них — охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и молочная продукция, включая творог и сыр, рыба и морепродукты, фрукты, овощи и орехи, ягоды и зелень.

О том, что между словами «турецкое» и «вредное» знак равенства можно и нужно было ставить уже давно, заявил накануне глава российского Минсельхоза Александр Ткачев. Он сообщил, что количество поставок в Россию некачественных продуктов из Турции увеличивалось в последнее время, но им давали надёжный отпор. «В продукции были выявлены запрещенные и вредные вещества, особенно в продукции животноводства, в продукции растениеводства, а значит — овощи, фрукты», — заявил глава ведомства в интервью телеканалу «Россия24».

Судя по поступающей информации, различные федеральные ведомства, в том числе и их подразделения в Калининградской области, решили постараться как следует и предприняли превентивные меры в отношении турецких грузов, следовавших в направлении региона. Так, по данным «Интерфакса», с 25 ноября на польской стороне границы стоят несколько фур с тканями и одеждой.

«Внятных объяснений никто не дает и не говорит о причинах, хотя все и так понятно. Товар, находящийся в фурах, уже оплачен, поэтому убытки понесут лишь российские бизнесмены. Это будет шаг к разорению», — отметил один из предпринимателей. В региональном таможенном управлении комментировать ситуацию в понедельник наотрез отказались.

А в минувшую пятницу региональное управление Россельхознадзора не пустило в область 54 тонны курицы из Турции, придравшись к неправильно оформленным сопроводительным ветеринарным сертификатам. Таким образом, количество источников сырья для местных переработчиков мяса птицы, радикально сократившихся в прошлом году после введения контрсанкций, стало ещё меньше.

_NVV9166.jpg

Запретные плоды

Запрет на ввоз товаров легкой промышленности и продуктов питания больнее всего скажется на кошельках простых калининградцев. Рост цен на овощи и фрукты прогнозируют представители как торговых сетей, так и экспертного сообщества.

«Ударят санкции по торговым сетям, по их ассортименту овощей и фруктов. Продукцию, выращенную в Турции, очень тяжело будет заместить, особенно — быстро. По моей информации, в России, особенно в зимний сезон, объем продукции из этой страны составляет 15%. Сколько у нас в регионе, надо смотреть. Но в любом случае процент немаленький. Надо учитывать, что это скоропорт, если фуры с ним уже стоят на границе, то, скорее всего, он не дойдёт до конечного потребителя, а предприниматели понесут значительные убытки», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» бизнес-консультант Олег Скворцов.

Представители калининградских торговых сетей еще на прошлой неделе озаботились поиском альтернатив турецким овощам и фруктам. «Мы прекрасно понимаем, что нам предстоит в оперативном порядке найти замену турецким помидорам, огурцам, лимонам, мандаринам, винограду, гранатам. По некоторым позициям доля турецких товаров была существенной, особенно сейчас, зимой. Местные производители не могут обеспечить нужный нам объем продукции при всем желании. Поэтому будем заменять на марокканские, сербские, израильские фрукты и овощи. Будем это делать как можно оперативнее, чтобы потребитель не почувствовал нехватку той или иной позиции ассортимента», — пояснила руководитель отдела рекламы и маркетинга одного из местных ритейлеров Ирина Смирнова.

Допускает, что регион не сможет избежать продуктовой инфляции в связи с введением запретов на ввоз овощей и фруктов, и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Никто не исключает, что сейчас как раз из-за дефицита продуктов возможно на некоторые категории товаров повышение цен. Понятно, что пока перестроятся рынки… Но мы будем контролировать, чтобы это не было просто так, огульно. То есть мы пригласим сети торговые, оптовиков. И будем контролировать эти цены, чтобы никто случайно не воспользовался этой тяжелой ситуацией для региона», — сказал в минувшую пятницу Цуканов журналистам.

По оценкам российских экономистов, рост цен в результате замены турецких продуктов питания на аналоги может составить 15%. Насколько сильно вырастут цены в магазинах Калининградской области, будет зависеть от того, как скоро будет введен запрет на федеральном уровне. В понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович, как пишет РИА «Новости» предложил ввести ограничения на ввоз продовольствия из Турции с отсрочкой на несколько недель, чтобы ритейлеры смогли переориентироваться. Однако опыт уже объявленных контрсанкций по отношению к продовольствию из стран ЕС показывает, что рост цен на отдельные позиции может достигать и 100%.

0NV_9145.jpg

Не томатом единым

На прошедшем в понедельник в федеральном правительстве совещании вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что запрет на ввоз промышленных товаров из Турции пока вводить не планируется. Однако убытки у предпринимателей, которые импортируют турецкие товары, начались уже сейчас. Причём коснулось это не только тех бизнесменов, которые торгуют одеждой и тканями из ставшей в одночасье враждебной страны.

Если продавцы одежды или обуви только готовятся считать убытки, то другие предприниматели, чей бизнес был связан с производством оборудования, уже оценили в долларах преимущества благоприятного российского инвестиционного климата. Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник Эмне Эмсен, генеральный директор завода по производству электрооборудования ЗАО «Герсан-Р», на таможне застряли его грузы на $15 млн.

«Эти санкции очень сильно ударили по нашей компании. На границе не пускают оборудования и комплектующих на 15 млн долларов. Задержка поставок означает срыв контрактов. Мы ведь занимаемся не перепродажей, а производством сложного и востребованного электрооборудования. Оно поставляется для строительных компаний, нефтяников, крупных заводов и перерабатывающих производств. У нас настоящий завод по сборке этого оборудования в Багратионовском районе. Запчасти, детали приходят из Турции, Польши. Поэтому сейчас мы не можем ничего получить и продолжить работать в том же режиме. При этом закрываться мы не собираемся и очень надеемся, что санкции не коснутся нашей продукции», — рассказал Эмне Эмсен.

Названные генеральные директором компании, являющейся резидентом Калининградской особой экономической зоны, цифры — это 8% всего торгового оборота между Калининградской областью и турецкими компаниями за 2014 год.

По данным Северо-Западного таможенного управления, объем товарооборота между Калининградом и Турцией в минувшем году составил $123 млн. В нынешнем году, если бы между двумя государствами не образовался радикальный кризис в отношениях, можно было бы ожидать схожих показателей. Так, за первые шесть месяцев 2015 года калининградские и турецкие компании наторговали на $64,74 млн. При этом 56% импорта в регион составили текстиль, текстильные изделия и обувь, 26,1% — сельхозпродукция, 8,4% — машины и оборудование (вероятно, как раз импортируемые «Герсаном-Р»).

В меньшей степени могут пострадать инвестиционные проекты, реализуемые турецкими компаниями. По данным министерства экономики Калининградской области, суммарный вклад инвесторов из Турции в уставный капитал предприятий региона составляет 62,3 млн рублей, или 0,4% от общей суммы иностранного капитала. В едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 1 октября 2015 года обнаружилось и вовсе 4 предприятия с участием юридических лиц, зарегистрированных в Турции. Это 0,6% от общего количества юридических лиц с участием иностранного капитала. По информации пресс-секретаря корпорации развития Калининградской области Алексея Троцака, в ее инвестиционном портфеле совместных проектов с турецкими компаниями попросту нет. Хотя в этом портфеле вообще довольно-таки пусто.

Впрочем, не все склонны грустить на фоне разрыва отношений с Турцией. Так, рекомендовал не драматизировать ситуацию корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» председатель Ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович.

«Турция в свое время не попала под контрсанкции, поэтому из нее продолжало поступать сырье для тех же мясопереработчиков, тех, кто работал с другими продуктами питания. Сейчас они будут вынуждены искать замену этим поставкам. Но таких было немного, одно-два. Поэтому сильно, катастрофично, ухудшение российско-турецких отношений на экономике региона не скажется», — предположил Влахович.

_NVV5593.JPG

Не нужен нам берег турецкий?

Не видит оснований для паники сегодня и руководитель Ассоциации предприятий туриндустрии области Тамара Торопова. «В регионе работают представительства крупнейших туроператоров, отправляющих клиентов в Турцию: „Coral“, „Tez Tur“, „Pegas Touristics“, „Anex“, не говоря уже более мелких турагентствах. Однако основной сезон в Турции — это май—октябрь. Массовые продажи начинаются весной, особенно в конце апреля. До этого периода еще все может поменяться. Сейчас важно мониторить ситуацию и не паниковать», — рассказала она корреспонденту «Нового Калининградa.Ru».

При этом Торопова согласилась, что в случае длительных ограничений на запрет продажи турпутевок и чартерных рейсов в Турцию у крупных игроков рынка могут возникнуть трудности. «В летние месяцы это одно из самых популярных направлений, особенно для семейного отдыха. За сезон в этом направлении могут быть проданы десятки тысяч пакетных туров с вылетом из Калининграда», — сказала она.

Если они будут отменены (а в том, что это произойдёт, после резких заявлений и подписанных документов остаётся мало сомнений), пострадает не только турбизнес, но сократится и без того не очень-то масштабный международный пассажиропоток аэропорта «Храброво». Чартерные и регулярные рейсы в Стамбул и Анталью приносили воздушной гавани существенный процент международных перевозок.

В целом же контуры антитурецких санкций уже позволяют увидеть аналогии с ранее введенными запретами на поставки продовольствия и товаров из недружественных стран. Они, безусловно, разгоняют инфляцию, больно бьют по покупательской способности калининградцев и ставят под вопрос существование многолетних проектов отдельных бизнесменов. Успокаивает только то, что совсем неподалёку есть предприимчивые соседи, благодаря усилиям которых к уже полюбившимся многим белорусским мидиям вскоре вполне могут добавиться белорусские же гранаты, виноград и финики.

Текст — Станислав Пахотин, Алексей Милованов, фото — из архива редакции.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.