«Балтлитстрой»: власти Советска до сих пор не расплатились с нами за ФОК

Все новости по теме: Строительство
Власти Советска третий год не выплачивают компании «Балтлитстрой» задолженность за строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса, который был сдан в 2011 году. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», заявил в среду гендиректор фирмы Андрей Андреев в ходе совместного приема уполномоченного по правам предпринимателей Георгия Дыханова и прокурора Калининградской области Сергея Табельского.

Андреев пояснил, что изначально контракт подразумевал, что одна шестая часть ФОКа отойдет застройщику. Однако после этого было принято решение Третейского суда, по которому имущество заменили денежной выплатой в сумме 75 млн рублей. По его словам, исполнительный лист был оформлен еще в 2012 году, однако его постоянно пересылают с места на место.

«Лист лежит три месяца в администрации Советска, потом передается в службу судебных приставов. На 89-й день лист возвращается „Балтлитстрою“… И так несколько раз, — сообщил Андреев. — Администрация предлагает нам какое-то имущество, деньги не предлагает. Мы будем настаивать, чтобы муниципальное образование и администрация принуждались к реализации имущества, которое находится в казне».

По словам гендиректора строительной компании, местные власти предпринимали попытки получить «какой-то бюджетный кредит». «Но мне соответствующих обещаний никто не давал, и мне кажется, что это связано с тем, что никто не собирается исполнять судебное решение», — отметил Андреев. Он также добавил, что компания намерена требовать через суд неустойку за последние три года, в итоге сумма долга муниципалитета может возрасти до 100 млн рублей. При этом гендиректор «Балтлитстроя» сообщил, что компанию не устраивает предложение получить не деньги, а имущество. «Не хотелось бы владеть всем востоком области на эту сумму», — сказал Андреев.

Кроме того, у строительной фирмы есть претензии к местным властям еще на миллион рублей. «Наша компания выполнила проектные решения по развлекательному комплексу „Парус“. Исполнительный лист предъявлен, три месяца продержался и не выдается. В данном случае ответчиком является администрация городского округа. Я должен был его получить и отнести в федеральное казначейство, чтобы оплатили. Но исполнительный лист не выдается», — сообщил Андреев и передал прокурору жалобу на самоуправные действия.

Гендиректор «Балтлитстроя» также обратил внимание, что компания «достраивает Театр эстрады», работы на котором завершены, и «он фактически он введен в эксплуатацию». «У нас там есть задолженность в 300 млн рублей по исполненному госконтракту, решается вопрос по оплате. Надеемся, решится. Кроме того, по очистным в Немане 200 млн рублей задолженность. В общей сложности компания кредитует бюджеты различных уровней на сумму 600 млн рублей. По-моему, это многовато», — добавил он. По мнению Андреева, даже долг за достроенный ФОК в сумме 75 млн рублей — «значительные средства, которые могли бы быть использованы в качестве оборотных средств для будущих контрактов».

Начальник отдела областной прокуратуры Борис Родионов подтвердил, что долг Советска перед «Балтлитстроем» подлежит исполнению за счет бюджета и прокурор города выносил соответствующий протест. «Он удовлетворен. В администрацию и горсовет внесен проект бюджета, который включает расходы на исполнение данных обязательств», — сообщил Родионов.

В свою очередь прокурор области Сергей Табельский отметил, что реально влиять на формирование и распределение бюджета прокуратура не может, но пообещал держать ситуацию под контролем. «Также необходимо разобраться, насколько действия судебных приставов соответствуют требованиям законодательства», — заключил он.

Напомним, ФОК в Советске был открыт в июне 2011 года. Стоимость контракта составила более 460 млн рублей.

Комментарии к событию