СМИ: бары и рестораны могут потерять право торговать алкоголем с начала года

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

Многие бары, рестораны и кафе в России с нового года могут лишиться права продажи алкоголя. Как пишет во вторник газета «Коммерсант», это связано с необходимостью фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, к чему рестораторы не готовы.

Как сообщает издание со ссылкой на разъяснение представителя Росалкогольрегулирования, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года. В противном случае они могут либо прекратить продажу алкоголя, либо рисковать потерей лицензии на этот вид деятельности.

По данным газеты, только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов, ситуация в регионах ещё более печальная, а стоимость внедрения системы ЕГАИС в одной организации оценивается в 80 тыс рублей. При этом доля выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах оценивается минимум в 30%, в барах — до 70%.

Напомним, алгоритм применения ЕГАИС, зафиксированный в федеральном законодательстве, предполагает, что с 1 января 2016 года передавать данные обо всём реализуемом алкоголе должны все оптовые торговые предприятия, с 1 июля 2016 года — все розничные предприятия в городских поселениях, а с 1 июля 2017 года — все предприятия торговли в сельских поселениях.

Ранее расширение с 2016 года обязательного действия системы учёта продажи алкоголя ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) негативно оценивалось другими участниками рынка. Так, замглавы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский заявлял осенью, что внедрение ЕГАИС в розничной торговле может привести к коллапсу на рынке. Бизнес-омбудсмен Борис Титов утверждал, что малые сети и предприятия попросту не имеют ресурсов для закупки оборудования, необходимого для работы с единой системой учёта реализуемого алкоголя.

Комментарии к событию