СМИ: власти хотят разрешить беспошлинный ввоз пальмового масла в Калининград

Все новости по теме: Проблема-2016

В Правительстве РФ подумывают разрешить калининградским пищевым предприятиям ввозить тропические масла без уплаты пошлин и НДС, пишет в среду «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления. Предлагается исключить тропические масла из списка товаров, запрещенных к ввозу по таможенной процедуре свободной экономической зоны. До 2012 года резиденты ОЭЗ имели право на беспошлинный ввоз пальмового масла, однако в марте 2012 года власти отказались от этой меры, решив таким образом простимулировать отечественную промышленность.

Против возвращения беспошлинного ввоза растительных жиров, по данным издания, возражают представители российской промышленности. Они направили соответствующее письмо к кабмин, в котором утверждают, что уже сейчас на тропические масла действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины и дальнейшие изменения регулирования этого рынка «приведут к неконтролируемому росту импорта». По их мнению, это создаст неконкурентные условия, приведёт к сокращению работников, а также противоречит политике импортозамещения, проводимой правительством.

Не нравится эта идея и Минэкономики РФ. По мнению ведомства, нельзя менять действующую систему «в связи с необходимостью сохранения равных условий работы предприятий пищевой промышленности» Калининграда и предприятий других регионов. Однако министерство внесло в правительство проект преференций для калининградских промышленников, разработанный на основе предложений региональных властей в целях решения «проблемы-2016».

В любом случае, даже если постановление о льготном реэкспорте тропических масел для Калининградской области будет принято, действовать оно будет только до 1 апреля 2016 года, напоминает издание.

Комментарии к событию