Эксперт: в проекте документа о субсидиях на проблему-2016 есть коррупциогенные факторы

Все новости по теме: Проблема-2016
Аккредитованный в качестве независимого антикоррупционного эксперта юрист Станислав Солнцев обнаружил ряд коррупциогенных факторов в проекте постановления правительства Калининградской области о распределении субсидий из федерального бюджета, предназначенных на решение проблемы-2016. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы имеется в распоряжении «Нового Калининграда.Ru».

В частности, по мнению Солнцева, в проекте постановления присутствует такой фактор, как «отсутствие или неполнота административных процедур». Для устранения этого фактора необходимо разработать административный регламент предоставления государственной услуги по предоставлению субсидий.

Кроме того, эксперт выявил в проекте постановления чрезмерную свободу подзаконного нормотворчества — разработанный правительством документ предполагает отсылку к некому казенному государственному учреждению, которое не имеет четкого наименования. «Это создает условия, при которых субъекты правоприменения могут действовать не в публичных интересах, а руководствуясь корыстной или иной личной заинтересованностью».

Еще один фактор — наличие к лицу завышенных требований, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права. По мнению Солнцева, часть документов, необходимых для оформления субсидий, являются открытыми и доступными. Предоставление сведений из них осуществляется в форме электронного документа.

Также эксперт отмечает, что в документе не указано, в соответствии с каким именно постановлением какого именно органа перечисляется субсидия, что является коррупционным фактором «широта дискреционных полномочий».

Отметим, что Станислав Солнцев направил экспертное заключение министру экономики региона Анастасии Кузнецовой, прокурору региона Сергею Табельскому и начальнику регионального управления Минюста Дмитрию Киселеву.

Напомним, министерство экономики Калининградской области 12 января объявило о начале проведения публичных консультаций по очередному варианту проекта постановления, которое касается распределения субсидий «на рынок труда», перечисляемых региону в рамках решения проблемы-2016. Замечания и предложения принимаются до 25 января 2016 года.

Комментарии к событию