РБК: при введении акцизов на «вредные продукты» подорожают сладости и маргарин

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Введение акцизов на пальмовое масло приведет к подорожанию кондитерских изданий и маргарина. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные экспертов.

«Масштаб использования пальмового масла колоссален: сейчас практически невозможно найти печенье или вафли без пальмового масла. Глазированные сырки, пряники, конфеты, торты, пирожные, молочные десерты и даже шоколад — далеко не полный перечень продуктов, которых уже практически нет без содержания пальмового масла», — пояснил консультант консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрей Жихарев.

Специалисты уже подсчитали, что при введении акцизов, кондитерские изделия поднимутся в цене на 10–15%, а маргарин — на 25%. Как отмечает издание со ссылкой на данные Росстата, в минувшем году килограмм маргарина уже подорожал на 31,7%, до 115,5 рублей. Представители отрасли газированных напитков затруднились назвать возможный рост цен в связи с тем, что ставка налога на газировку еще не была озвучена. Аналогичная ситуация и на рынке чипсов. При этом эксперты отмечают, что их продажи в кризис просели из-за падения доходов россиян. «Чипсы, как и газировка, не относятся к товарам первой необходимости — потребители легко отказываются от них в кризис», — отметила аналитик международной исследовательской компании «Nielsen Россия» Юлия Чмыр.

Напомним, ранее сообщалось, что Правительство РФ намерено обложить налогами дешевую и вредную еду с целью увеличить доходы бюджета. В список вошли газированные напитки и пальмовое масло. Также обсуждалось введение налога на чипсы.

Комментарии к событию