Цуканов отругал инвесторов калининградской ОЭЗ за «потребительское отношение»

Все новости по теме: Проблема-2016

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов раскритиковал потребительское отношение резидентов особой экономической зоны, выразившееся в максимальном использовании льгот и преференций при минимальном вкладе в развитие региона. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Цуканов заявил накануне во время встречи в БФУ имени И.Канта.

«Все эти годы, что действует особая экономическая зона, резидентов интересовали льготы, субсидии, преференции. Они действовали по принципу: „Дайте нам, а мы тогда…“. А вот „тогда“ еще не все показали. Да, есть результаты по сельхозпродукции, развита компетенция по мебельной продукции, строительная отрасль, открылись производства строительных материалов. Но такого прорывного результата, на который мы рассчитывали, его не получилось. Причины, по которым предприятия региона не воспользовались теми возможностями, которые были за эти годы, еще нужно проанализировать. Да, они были, но почему не получилось, вот в чем вопрос. Есть те же „Автотор“, „Продукты питания“, а вокруг нет малого и среднего бизнеса, который бы создавал продукцию для них, предоставлял услуги», — отметил глава региона.

По словам Николая Цуканова, основная задача помимо наполнения бюджета области и создания рабочих мест заключалась в создании условий, при которых предприятия могли обходиться без дополнительных субсидий и льгот. «Я знаю, есть такие компании, которые уже много лет работают в регионе, производят конкурентоспособный продукт, поставляют его на экспорт, но при этом не пользуются никакими преференциями», — пояснил губернатор.

Напомним, что в данный момент правительство Калининградской области продолжает обсуждать с представителями бизнеса механизмы компенсационных выплат после отмены таможенных льгот с 1 апреля 2016 года.

Комментарии к событию