В Минфине прогнозируют продолжение спада оборота розничной торговли в России

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

В Минфине считают, что в 2016 году, как и в предыдущем, следует ожидать спада оборота розничной торговли из-за эффекта переноса слабого курса рубля. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление замминистра финансов РФ Максима Орешкина.

«Показатели будут гораздо лучше, чем в прошлом году, но они все равно будут находиться под давлением, особенно в первом полугодии пока у нас ощущается эффект переноса валютного курса… Инфляционное давление с точки зрения месячных показателей будет максимальным в первом полугодии как раз из-за эффекта переноса», — сказал он.

Как уточняет информагентство, оборот розничной торговли в РФ в 2015 году в сопоставимых ценах упал на 10% по сравнению с предыдущим годом и составил 27,6 трлн рублей. В этом году, по словам Орешкина, Минфин «в любом случае ожидает спад (оборота розничной торговли — ред.) год к году. Помесячная динамика, очищенная от сезонности, будет очень слабая».

«Пока мы имеем перенос с конца прошлого года — начала этого года по курсу, у нас более высокая инфляция, значит, сильнее сокращаются реальные доходы населения, реальная зарплата. Поэтому розничная торговля под определенным давлением», — пояснил он.

Комментарии к событию