СМИ: «Автотор» может получать ежегодно до 40 млрд рублей госсубсидий

Все новости по теме: ОЭЗ

Ежегодно автомобильный концерн «Автотор» сможет получать субсидии от государства на сумму до 40 млрд рублей, пишет в четверг РИА «Новости» со ссылкой на «Ведомости».

Об этом изданию рассказал источник, знакомый с чиновниками федерального и регионального правительств. По его информации, эта сумма обсуждалась с чиновниками, но она была рассчитана исходя из производства в 2013 году, а окончательная цифра еще определяется. Другой источник «Ведомостей», близкий к компании, заявил, что размер субсидий год от года может меняться в зависимости от производства.

Отметим, что всего регион в 2016 году на компенсацию оплаты таможенных пошлин получит из федерального бюджета 66,7 миллиарда рублей. По словам представителя Минэкономразвития, данные средства будут направлены на создание и содержание рабочих мест в Калининградской области, импортозамещение и локализацию сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. Субсидии будут перечисляться из федерального бюджета в региональный, а затем направляться резидентам региона в качестве компенсаций оплаченных таможенных пошлин. Условия сотрудничества с автопроизводителем должны быть оговорены в специальном соглашении. На данный момент оно не подписано. Предполагается, что сумма субсидий будет рассчитываться на каждый год до 2020 года отдельно, а потом — снижаться на 5%.

Как сообщает представитель «Автотора», компания в 2016 году рассчитывает выпустить как минимум столько же, сколько и в прошлом году, когда было произведено более 92 тысяч машин. Получается, при среднемесячном выпуске 7,7 тыс машин «Автотор» может произвести в период с апреля по декабрь 2016 года почти 70 тысяч автомобилей. В этом случае таможенные платежи предприятия могут составить около 11 миллиардов рублей.

Напомним, что «Новый Калининград.Ru» совместно с министерством экономики Калининградской области подготовил публикацию, посвященную алгоритму получения субсидии на компенсацию таможенных платежей.



Комментарии к событию