Упрощенная процедура: как бизнесу получить деньги на «проблему-2016»

Все новости по теме: Проблема-2016

Министерство экономики Калининградской области завершает работу над порядком, в соответствии с которым резиденты Особой экономической зоны и предприниматели, работавшие в рамках «переходного периода», смогут получать субсидии на решение «проблемы-2016» после 1 апреля этого года. «Новый Калининград.Ru» выяснил, насколько упростилась схема получения обещанных федеральных денег.

На субсидии, которые будут предоставляться с 1 апреля 2016 года, правительство региона рассчитывает получить 66 млрд рублей. Как утверждает министр финансов Виктор Порембский, деньги в федеральном бюджете предусмотрены.

30 января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ, которое внесло изменения в ранее принятый федеральный порядок распределения федеральных денег. «Изменения предусматривают сокращение сроков предоставления субсидии предприятиям; возможность обращаться за субсидией не реже двух раз в месяц; возможность выплатить субсидию текущего года в течение 1 квартала следующего года; обязательство получателя субсидии открыть счет в казначействе, — сообщила министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова. — Таким образом, инициатива правительства области, сформированная на основании предложений бизнес-сообщества региона, полностью нашла отражение в этих изменениях».

Теперь областным властям остается согласовать свой региональный документ и запустить его в работу. «Планируем выпустить (областное постановление) к 20 февраля. По мере доработки проекты форм документов, размещенные на сайте министерства экономики, будут актуализироваться», — сообщила Анастасия Кузнецова.

Отметим, что на сайте областного министерства экономики размещена презентация, демонстрирующая, по какой схеме будут выдаваться субсидии. Кроме того, Калининградская торгово-промышленная палата с 10 февраля по 2 марта запускает бесплатные еженедельные семинары, на которых будет подробно разъясняться порядок применения федеральных и региональных нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление субсидий калининградским предприятиям и организациям после 1 апреля 2016 года.

«Новый Калининград.Ru» разбирался, по какой схеме будут выплачиваться субсидии.

_NVV3634.jpg

Первый этап. Заключение соглашения на три года с министерством экономики.

Государственное казенное учреждение Калининградской области «Информационно-расчетный центр» было создано в декабре 2015 года и располагается по адресу Уральская, 18 (4 этаж), зал приема документов — кабинет 403. (Контакты директора учреждения: Оксана Владимировна Туркина o.turkina@irc39.ru тел. +79118502741, кабинет 436)

Соглашения заключаются с правительством Калининградской области в лице министерства экономики. При этом в целях заключения соглашений необходимо обращаться в подведомственное учреждение — Информационно-расчетный центр.

Кто может заключить соглашение:

1. Юрлица, зарегистрированные до 1 апреля 2006 года (работавшие в рамках «переходного периода»), и резиденты ОЭЗ, зарегистрированные до 1 апреля 2016 года, вправе уже в марте заключить соглашение о взаимных обязательствах по сохранению условий и параметров осуществления деятельности.

Соглашение (по ссылке можно ознакомиться с проектом документа) предусматривает, в частности:

— сохранение среднесписочной численности работников (численность прописывается в соглашении);

— сохранение затрат на выплату заработной платы, отчисления в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации (уровень отчислений прописывается в соглашении);

— установление минимальной заработной платы на одного наемного работника в месяц в размере, установленном региональным соглашением о минимальной заработной плате в Калининградской области (с 1 октября 2015 года она составляет 10 000 рублей в месяц);

— проведение мероприятий, направленных на обеспечение создания и содержания рабочих мест, импортозамещение и локализацию сборочного производства.

2. Резиденты ОЭЗ, зарегистрированные после 1 апреля 2016 года, будут заключать соглашения о реализации инвестиционных проектов (по ссылке можно ознакомиться с проектом документа).

Срок действия соглашения — 3 года, начинается с 1 апреля 2016 года.

Второй этап. Заключение ежегодного соглашения о предоставлении субсидий с министерством экономики.

Соглашение также заключается через Информационно-расчетный центр, срок действия соглашения — с 1 апреля в пределах финансового года (по ссылке можно ознакомиться с формой заявления на заключение соглашения, ознакомиться с проектом соглашения). При этом министерство экономики обращает внимание, что срок заключения соглашения не ограничен какой-то датой. Если, к примеру, оно будет заключено 10 апреля, то субсидии начнут выплачивать с той даты, когда будут заключены установленные соглашения и поданы все необходимые документы.

Согласно проекту регионального постановления к заявлению должны прилагаться следующие документы:

Прежний проект порядка выплаты субсидий предусматривал необходимость оформить 15 различных документов.

— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (оригинал);

— копия устава юридического лица или резидента Особой экономической зоны с изменениями, действующими на момент подачи заявления о заключении соглашения о предоставлении субсидии в уполномоченную организацию, заверенная подписью руководителя и печатью (при ее наличии) юридического лица или резидента Особой экономической зоны;

— копия протокола общего собрания, решения единственного участника или иного документа о назначении руководителя юридического лица или резидента Особой экономической зоны, заверенная подписью руководителя и печатью (при ее наличии) юридического лица или резидента Особой экономической зоны;

— копия приказа о назначении главного бухгалтера юридического лица или резидента Особой экономической зоны либо иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, заверенная подписью руководителя и печатью (при ее наличии) юридического лица или резидента Особой экономической зоны;

— доверенность, выданная в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в случае подписания заявления, соглашения о предоставлении субсидии и (или) прилагаемых к заявлению документов представителем юридического лица или резидента Особой экономической зоны.

В министерстве экономики отметили, что список документов пока предусмотрен проектом. Возможно, что он будет сокращен. Окончательный список будет опубликован в утвержденном постановлении о порядке выплаты субсидий.

Также параллельно для получения субсидии заинтересованным юридическим лицам необходимо будет открыть счета в региональном управлении Федерального казначейства (сайт kaliningrad.roskazna.ru, г. Калининград, ул. Зоологическая, 27а). На данный момент схема открытия счетов прорабатывается. По предварительной информации, счета будут открываться в обычном порядке, для юридических лиц это будет бесплатно.

Что касается возможности заключить первоначальное (трехлетнее)соглашение и соглашение (ежегодное) о получении субсидий, это процессы последовательные. Но, как пояснили в министерстве экономики, обратиться в Информационно-расчетный центр можно одновременно с двумя пакетами документов.

Сначала ИРЦ направит пакет документов по соглашению о взаимных обязательствах (предусмотренное первым этапом) в министерство экономики. И после подписания данного соглашения министерством экономики направит для подписания соглашение о предоставлении субсидии (предусмотренное вторым этапом). По результатам рассмотрения пакетов сообщит заявителю о необходимости получить подписанные соглашения либо мотивированный отказ, пояснили в минэке.

_VVL8725.jpg

Третий этап. Подача заявления в Информационно-расчетный центр. Заявления подаются с 1 апреля не реже двух раз в месяц.

В заявлении должна содержаться информация об отсутствии задолженности по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ. В министерстве экономики отметили, что порядок заявительный — юридическому лицу не нужно будет ходить куда-то за бумагами, достаточно в заявлении написать об отсутствии задолженности. Проверять эту информацию будут сотрудники Информационно-расчетного центра в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Документы можно будет подавать через ИРЦ и личный кабинет в интернете (сейчас идет работа над созданием соответствующего сервиса).

Перечень необходимых документов в целях предоставления субсидий указан в форме заявления (по ссылке можно ознакомиться с проектом формы заявления).

Четвертый этап. Выплата субсидий.

Сотрудники ИРЦ проверяют документацию заявителей, формируют соответствующий реестр получателей субсидии и направляют его в министерство экономики, которое, в свою очередь, принимает решение о перечислении денег. Срок выплаты субсидии — в течение трех дней с момента подачи заявления.

Деньги перечисляются через Федеральное казначейство.

Пятый этап. Предоставление отчетности по заключенным соглашениям (ежеквартально, ежегодно).

По ссылкам можно ознакомиться с проектами форм отчетов: по соглашению о взаимных обязательствах по сохранению условий и параметров осуществления деятельности, инвестиционному соглашению о реализации инвестиционных проектов, соглашению о предоставлении субсидии.

В министерстве экономики пояснили, что отчеты можно будет подавать через ИРЦ и личный кабинет в интернете (сейчас идет работа над созданием соответствующего сервиса).

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.