«Автотор»: механизмы работы с правительством по «проблеме-2016» отработаны

Все новости по теме: Проблема-2016

У руководства «Автотора» пока нет претензий к правительству области по подготовке к взаимодействую в рамках «проблемы-2016». Об этом в среду журналистам рассказал председатель совета директоров компании Валерий Горбунов.

«Для отработки всех нюансов мы провели с правительством специальную деловую игру. На ней были проработаны все регламенты, с которыми мы столкнемся после 1 апреля. Вроде все ясно. 25 марта мы уже будем не просто деловую игру проводить, но оформлять пробную партию нашей продукции. Мы ее не отгружаем, но оформляем как бы для отгрузки. Первого апреля будем играть уже по новым правилам. Но я абсолютно уверен в том, что, как только начнется работа по этим регламентам, трудности появятся. В правительстве области есть службы и люди, к которым можно обратиться в случае их появления. Каждая из сторон знает свой маневр», — пояснил Валерий Горбунов.

По мнению председателя совета директоров «Автотора», сбой механизмов выделения субсидий может привести к весомым финансовым трудностям в работе предприятия. «Как эта будет схема работать? Теперь мы будем платить сразу все пошлины, НДС и прочие сборы. Потом правительство не компенсирует их, но платит специальную субсидию два раза в месяц. „Хорошо“ в этом случае условная оценка. Ведь для нас эти операции означают огромный кассовый разрыв. Допустим, за эшелон в 300 автомобилей мы будем должны заплатить 600 млн рублей. Когда нам их вернут, если две недели... Но в этот период закупаются комплектующие, выплачивается заработная плата, налоги, социальные отчисления. Нам хотелось, чтобы этот механизм был отлажен как часы. Мы делаем шаг, а дальше правительство области делает следующий», — подчеркнул Валерий Горбунов.

Напомним, что в начале марта СМИ сообщили, что «Автотор» может получить от правительства субсидий в 2016 году на сумму в 40 млрд рублей. В среду председатель совета директоров компании Валерий Горбунов опроверг эту информацию, указав, что в данный момент нет фиксированной суммы субсидий, на которую может претендовать предприятие.



Комментарии к событию